С 1 марта в РФ заработают новые правила освидетельствования водителей на алкоголь

Новые правила проверки водителей на алкоголь вступят в силу с 1 марта. Теперь сотрудники ГИБДД смогут проводить освидетельствование как в присутствии двух понятых, так и без понятых, но с видеофиксацией. Других важных изменений новые правила не содержат.

С 1 марта в РФ заработают новые правила освидетельствования водителей на алкоголь
© BFM.RU

Причиной для «продувки» водителя, как раньше, могут стать подозрительный запах изо рта, нарушение координации и речи, изменение цвета кожи лица и другое. Не изменилось и допустимое количество алкоголя в крови — 0,16 миллиграмма на литр. Новые правила будут действовать до 1 марта 2029 года.

Власти продолжают борьбу с пьянством за рулем, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Процедура остается плюс-минус такой же, не вижу каких-либо дополнительных рисков в том случае, если человек на дороге читал профильное постановление правительства и понимает, что может, а что не может делать сотрудник ГАИ. Например, на моей памяти ни один сотрудник ГАИ ни разу не предложил мне при освидетельствовании сначала заполнить протокол отстранения меня от управления транспортным средством, что должно быть первым шагом. Поэтому каждый должен прочитать подобное постановление и понимать, что происходит. Ключевая проблема сейчас — государство отчаянно борется с людьми, которые, несмотря на все ужесточения наказания, продолжают пить за рулем. Их в любом случае много, их становится постепенно меньше, но динамика невелика. Поэтому я подозреваю, что данная поправка не единожды будет повторена в наступающем году, потому что государство ищет механизмы сдерживания этой волны и будет совершенствовать законодательство».

ГИБДД анонсировала рейды по выявлению пьяных водителей во время новогодних праздников. В частности, сообщается об усилении в Ульяновске, Петрозаводске, Уфе, Ставрополе, Самаре, Красноярске и других регионах России.