Дилеры рассказали, что ждет российский авторынок в 2023 году
Не так давно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подвела итоги 2022 года для авторынка России. Результат - было реализовано 687 370 машин, динамика относительно 2021-го - минус 58,8% или, в натуральном выражении, минус 979 410 единиц. Дилеры, опрошенные "Российской газетой", рассказали о том, что ждет нас в 2023 году.
"В 2023 году не предвидится положительной динамики продаж в штуках. Основания для этого очевидные - низкий покупательский спрос и отсутствие поставок европейских автомобилей.Половину 2022 года продавались автомобили со складов импортеров - это давало дополнительную поддержку рынку.В 2023 году доступность автомобилей будут обеспечивать китайские бренды и параллельный импорт, который не дает больших объемов продаж. Как показала практика - это очень точечное решение в текущей ситуации.Часть дилеров будут стараться переформатировать свои дилерские центры под другую деятельность. Некоторые дилеры будут расширяться, чтобы сохранить свой бизнес. Думаю, в 2023 году мы увидим много разнонаправленных течений в авторитейле. У каждого дилера своя стратегия и позиция в отношении автобизнеса.Важно уже сегодня строить планы на 2024 и 2025 годы, чтобы рост локализованных брендов и автомобилей был более существенным. Дополнительно необходимы более масштабные программы поддержки локальных производителей", - отмечает генеральный директор ГК "Автодом" Андрей Ольховский.
Генеральный директор ГК АвтоСпецЦентр Андрей Терлюкевич добавляет, что основным драйвером авторынка в 2022 году стали китайские бренды и АвтоВАЗ. В 2023 году лидерство также сохранится за ними.
"Продажи в 2023 году будут зависеть от спроса. В наличии сейчас есть практически все ходовые марки и модели. Дефицит сохраняется среди седанов стоимостью до 2 млн рублей. Высокие накладные расходы, связанные с логистикой и таможней, ограничивают их ввоз по схеме параллельного импорта.Ожидания от 2023 года пока очень осторожные. Повторить результат 2022 года можно за счет роста производства АвтоВАЗа, выполнения планов по поставке автомобилей китайских марок и вывод сборки локализованных брендов на заявленный уровень.Отложенный спрос и отсутствие новых потрясений однозначно окажут позитивное влияние на динамику авторынка. Цены по большинству марок продолжат расти, это общемировой тренд. Влияние на цены оказывают стоимость энергоносителей, сырья, логистики и сохраняющийся дефицит полупроводников", - рассказывает Терлюкевич.