Автомобилистам рассказали, с какого момента отсчитывать предельный срок вынесения штрафов за нарушение ПДД
Госдума приняла в первом чтении подготовленный правительством законопроект, который призван внести ясность в волнующий многих автомобилистов вопрос: с какого момента отсчитывать предельный срок вынесения штрафов за нарушение ПДД или лишения водительских прав? Разработать уточнения потребовал Конституционный суд, усмотрев в действующем КоАП «неопределенность», которая приводит к противоречивой практике. Суды и административные органы исчисляют сроки давности привлечения к ответственности либо начиная с дня нарушения, либо с дня после него. В уточняющих поправках Белый дом предложил исчислять этот период не месяцами, а днями, чтобы уравнять в правах граждан, устранив календарную погрешность. О пользе этих поправок для автомобилистов Авторадио рассказал автоюрист Сергей Радько:
«Все суды с 2005-ого года считали, что срок давности идет со следующего дня за днем нарушения. Основное дело, которое стало поводом, выявило неопределенность в этих нормах. Соответственно, здесь речь идет о том, что будет исчисляться срок давности, начиная со дня нарушения. Что касается сроков давности привлечения, то, действительно, 60 и 90 дней - это более четкий срок, потому что, когда речь шла о двух-трех месяцах, соответственно, иногда могло быть так, что, поскольку в месяцах неравное количество дней, в феврале их еще меньше, то разные автолюбители были в разном положении перед законом. Поэтому, когда дни будут считаться именно по дням, то здесь все находятся в равных условиях и не зависят от того, какой это месяц».
Ранее российские водители рассказали, за что их чаще всего штрафовали в 2022 году. Хотя бы одну санкцию получали 81,5 процента, и большинство из них — были наказаны за превышение скорости.