После смертельного ДТП с маршруткой в Беларуси усилили контроль над перевозчиками

В Беларуси усилили контроль над пассажискими перевозками. Недавно под Минском маршрутка столкнулась с грузовиком. Погибли 11 человек. Всю неделю в рейды выходят сотрудники Госавтоинспекции и других служб. Нарушают ли водители правила, узнавала корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

После смертельного ДТП с маршруткой в Беларуси усилили контроль над перевозчиками
© Мир24

Час пик. На выезде из города инспекция останавливают маршрутки. Водители нервничают, но показывают документы. Отвечают, во сколько сели за руль. Режим труда и отдыха никто не отменял.«Не более восьми-девяти часов, около того. Но бывает, если девять, то на другой день шесть получается», – поделился водитель маршрутки.

У регулярных перевозчиков проверяют карту и схему маршрута. У этого водителя документы не в порядке. На вопрос: «Почему?» ответил кратко: «Не увидел. Не успел исправить». Следующие в списке – тонировка стекл и состав аптечки. Проверили и кресла.

«Я стоящих пассажиров не беру, потому что это небезопасно», – сказала водитель маршрутного такси Лариса.

Но без предупреждения водителю Ларисе остаться не удалось. Нарушение в техсостоянии маршрутного такси. Взять под контроль свою безопасность могут и сами пассажиры. Гарантия – это чек. На время поездки он становится билетом.

«У перевозчика должна быть страховка перевозчика перед пассажирами. Это гарантия для пассажира, что он поедет в точку А и доедет до точки Б, до соответствующего остановочного пункта. И не дай Бог, если какая-то внештатная ситуация произойдет, пассажир может требовать как компенсацию морального, так и материального вреда», – пояснил ведущий специалист отдела контроля автомобильного транспорта Алексей Амельченко.

Автоинспекторы следят за соблюдением правил дорожного движения. Водители маршруток любят полихачить.

«Большой массив нарушений – это нарушения, выявленные в движении. Это и проезды на запрещающий сигнал светофора, отсуствие разрешительной документации, превышение скоростного режима», – сообщил заместитель начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович.

Главная задача рейда – напомнить перевозчикам о правилах и улучшить качество их работы. Правоохранители предполагают, результаты могут стать базой для обновления ПДД.

Проверки маршрутных такси в Беларуси будут идти еще неделю. Нарушителей ждут предупреждения и штрафы.