Татарстанскую компанию "Ферромоторс" выкупил совладелец автосалонов "РБА"
Татарстанский дилер грузовиков Mercedes-Benz
Как стало известно "Реальному времени", официального дилера грузовиков Mercedes Benz в Татарстане — компанию "Ферромоторс" — выкупил российский бизнесмен Дмитрий Гордица, совладелец московского концерна "ПРАМО" и сети автосалонов "РусБизнесАвто".
"Ферромоторс" вышла на рынок в 2014 году, и почти сразу учредители компании — братья Равиль, Рашид и Ринат Имамутдиновы, а также их партнер Азат Минниханов — решили заняться реализацией грузовиков Mercedes-Benz. Динамика тех лет показывала, что кроме этой марки и Scania в нашем регионе никто так не рос по продажам большегрузов. Эксперты объясняли это тем, что Mercedes вышел на российский рынок позже других европейских брендов, и на тот момент компания динамично развивалась, в том числе в кооперации с КАМАЗом.
В первые годы работы "Ферромоторс" пришлось взять кредит, чтобы привести свой автосалон на участке трассы М-7 вблизи Казани в соответствие с требованиями, которые выдвигали автопроизводители. Чтобы стать официальным дилером компании, необходимо было иметь свою станцию технического обслуживания (СТО).

В октябре 2016 года компания открыла новый дилерско-ремонтный центр грузовых автомобилей марки Mercedes, вложив в проект 250 млн рублей. Дилер заявил о планах продавать в Татарстане не менее 240 грузовиков премиум-класса в год, а ремонтный центр был ориентирован на обслуживание грузовиков Mercedes со всего Поволжья. На тот момент в салоне работали 45 человек, в начале 2017 года был открыт цех кузовного ремонта, что увеличило мощности автотехцентра. Еще одним требованием со стороны бренда было наличие полного склада запчастей и его постоянное обновление. Как отмечали специалисты, дилерского центра у марки такого уровня в Казани еще не было.
Девелопер, совладелец концерна запчастей и сети автосалонов "РБА"
Подконтрольная Дмитрию Гордице "Компания СИМ-авто", которой принадлежит сеть автосалонов "РусБизнесАвто", стала единоличным собственником "Ферромоторс". Годовой оборот татарстанской компании, по последним отчетным данным, за 2021 год составил 402,5 млн, чистая прибыль — 10,7 млн рублей.
Сразу после сделки новый владелец сменил руководство в татарстанском дилерском центре. Вместо Равиля Имамутдинова гендиректором компании стал Валентин Поленников, прежде работавший в дилерском центре "РБА-Казань", а также ранее возглавлявший компанию "РБА-Поволжье".

Основные регионы деятельности Гордицы — Москва и Ростов-на-Дону. Предприниматель известен как основатель группы компаний "ПРАМО". Московский концерн является крупным поставщиком запчастей к автомобилям. С недавних пор Дмитрий Гордица напрямую контролирует одного из крупнейших застройщиков Ростовской области "СК10".
Но самый крупный бизнес предпринимателя — московская компания по продаже грузовой, пассажирской и спецтехники, работающая под брендом "РБА" ("РусБизнесАвто").
В бизнес Дмитрий Гордица пришел еще в начале 1990-х, начав с торговли грузовыми автомобилями и спецтехникой. Позднее стал параллельно развивать другой сегмент — производство и продажу автокомпонентов и запчастей.
Выручка "Компании Сим-авто" в 2021 году составила 61,3 млрд рублей, чистая прибыль — 3,1 млрд. "Концерн ПРАМО" за тот же период показал чистую прибыль в 8 млрд при доходах в 10,4 млрд рублей.

По данным портала "Единый ресурс застройщиков" на 1 марта 2023 года, группа "СК10" на 6-м месте в рейтинге крупнейших застройщиков Ростовской области по объему текущего строительства. В ее портфеле — 133,5 тыс. кв. м возводимого жилья. Компания возводит три жилых комплекса, еще 11 уже сдала, среди них — ЖК "Мечников", ЖК "Гвардейский 3.0", ЖК "Царское село".
Кроме девелоперской деятельности ГК "ПРАМО" также занимается логистическим бизнесом — ее компания "Ростовский мультимодальный порт" строит в Ростове зерновой терминал производительностью 1 млн т грузов в год за 1,8 млрд рублей. Первая очередь была сдана в 2021 году, вторую — запустят этим летом. Терминал состоит из трех автоприемных линий для зерна, двух сдвоенных железнодорожных путей, восьми силосов объемом 45,6 тысячи тонн, двух конвейерных линий отгрузки и двух погрузочных башен, семи конусных емкостей, новой инфраструктуры по перевалке зерна, новой причальной стенки и другого. После сдачи объекта порт сможет обрабатывать до 200 вагонов с зерном в сутки, принимать зерно в силосные емкости с автотранспорта, железнодорожного транспорта и с судов река-море.