В Госдуме занимаются разрешением проблемы, связанной с решением сотрудников пунктов выдачи заказов (ПВЗ) Wildberries о забастовке, заявил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Комментируя «Ленте.ру» прошедшую встречу членов парламента с недовольными сотрудниками маркетплейса, Гусев рассказал о разработке законопроекта для недопущения подобных ситуаций в будущем.
«Вчера появилась информация о том, что из-за изменений в условиях договора с компанией пункты выдачи заказов могут закрыться и объявить забастовку. Примерно из 9 тысяч ПВЗ, которые есть у Wildberries, 3,5 ПВЗ открыты индивидуальными предпринимателями, которые находятся в договорных отношениях с компанией. Об этих 3,5 ПВЗ и идет речь. Это плохо для страны, потому что миллионы людей могут не получить свои посылки, во-вторых, три с лишним тысячи людей, индивидуальных предпринимателей, могут оказаться без средств к существованию, а они зарабатывают там небольшие деньги: по некоторым данным, в регионах это 20-30 тысяч рублей в месяц», — рассказал депутат.
Парламентарий также рассказал о решениях, принятых комитетом Госдумы и фракцией СРЗП в рамках сложившегося конфликта сотрудников ПВЗ и самого маркетплейса.
«Мы (...) изучаем правовую ситуацию, которая сложилась и, в случае необходимости, готовы обратиться и в Федеральную антимонопольную службу, и в правоохранительные органы. Мы готовим поправки в действующее законодательство с тем, чтобы не допустить таких ситуаций не только с компанией Wildberries, но и с другими маркетплейсами России (…) На следующей неделе будет заседание ФАС по этому вопросу, и мы намерены там поставить эту ситуацию на обсуждение. Я уверен, что можно обойтись без резких движений и путем переговоров и договоренностей разрешить эту ситуацию», — добавил Гусев
14 марта часть сотрудников ПВЗ Wildberries решила устроить забастовку. Причиной стала новая политика Wildberries: теперь, согласно оферте, держателей ПВЗ лишили права оспаривать подмены. В Wildberries отрицают все обвинения и заявляют, что сообщения о бунте преувеличены. Информацию в СМИ о ситуации с маркетплейсом проверяют сотрудники прокуратуры Московской области.