«Реформа провалена»: петербуржцы отреагировали на рапорт Комтранса о якобы успешной реализации НМТО
В аппарате губернатора города Александра Беглова отметили, что на сегодняшний день она полностью завершена. В целом в ведомстве позитивно оценили проделанную за прошедшие почти 12 месяцев работу и при этом «умолчали» о множестве проблем, которые вскрылись еще на самом первом этапе данной реформы и многие из них по-прежнему остаются нерешенными.
По словам чиновников, в результате внедрения новой модели транспортного обслуживания (НМТО) пассажиров была переработана и актуализирована автобусная маршрутная сеть, включающая в себя в общей сложности 462 маршрута. Также в ходе конкурсов были отобраны четыре коммерческих перевозчика, с которыми заключены соглашения на шесть лет, в соответствии с которыми вся собранная с пассажиров выручка поступает в городскую казну, а правительство «оплачивает им фактически выполненную транспортную работу по расписанию». Также отмечается, что была введена бесконтактная и бескондукторная система оплаты проезда, внедрены новые льготные тарифы, сформирован штат из более чем 500 контролеров и многое другое.
Также в паблике анонсировали интервью нынешнего председателя Комтранса Петербурга Валентина Енокаева на радио «Зенит», в котором он рассказал о ходе всех трех этапов НМТО и перспективах дальнейшего развития транспортного комплекса Северной столицы. Авторы поста опубликовали фотографию главы ведомства в студии радиостанции. В комментариях жители города на Неве высказали свое мнение касательно данной реформы, которая по оценке многих простых петербуржцев, провалилась и при этом за почти целый год команда губернатора Александра Беглова так и не устранила явные серьезные недочеты, регулярно создающие неудобства гражданам. Некоторые констатировали, что ответственные за внедрение реформы попросту не используют общественный транспорт и предпочитают передвигаться по городу на служебных автомобилях.
Также петербуржцы отметили небывалую активность ботов в обсуждениях итогов транспортной реформы, которые всячески отвергали наличие тех, или иных проблем, указанных горожанами, и в целом написали десятки хвалебных отзывов об откровенно провальном проекте НМТО.
Наглядным примером наличия нерешенных Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга проблем является текущая ситуация с длительным ожиданием автобусных маршрутов на остановках, курсирующих вблизи ЖК «Цветной город» в Красногвардейском районе, огромными очередями и переполненными слонами.
Стоит отметить, что жители крупного жилого комплекса, расположенного на северо-востоке Петербурга, жалуются на нехватку автобусов уже несколько лет подряд, но в администрации губернатора Александра Беглова фактически не предпринимали никаких мер для решения проблемы. Ничего не изменилось и с внедрением в апреле минувшего года НМТО.
Помимо прочего далеко не с лучшей стороны зарекомендовали себя новые «лазурные» автобусы, запущенные на маршруты вместо отмененных Смольным коммерческих маршруток. Вместо обещанных чиновниками из Комитета по транспорту повышенного комфорта и безопасности горожане столкнулись с огромным количеством ДТП при участии недавно закупленных машин. Некоторые модели и вовсе неоднократно загорались прямо во время следования по маршруту, что поставило под сомнение целесообразность проведения данной реформы.
И так непростую ситуацию с наземным общественным транспортом в Петербурге усугубляет отсутствие должной квалификации и опыта у большинства водителей социальных автобусов. Так, утром 22 марта на Балканской площади во Фрунзенском районе автобус во время парковки въехал на тротуар между двумя остановками, чудом не задев никого из стоявших там пассажиров.