Войти в почту

Есть ли в России дефицит пробок для шампанского?

На российском рынке наблюдается дефицит винных пробок из из-за санкционных ограничений, сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на данные производителей вина.

Есть ли в России дефицит пробок для шампанского?
© BFM.RU

Ведущий мировой производитель коры пробкового дуба — Португалия, на ее долю приходится более 60% объема мирового экспорта. Пятым санкционным пакетом провоз корковой пробки из Португалии и Испании на территорию России запрещен. Эти санкции приняли еще в апреле прошлого года. С тех пор большинство крупнейших производителей пополнили запасы, но они постепенно заканчиваются. Впрочем, проблему пока заметили не все, говорит винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин:

Валерий Захарьин винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» «Поставки по параллельному импорту, как я понимаю, организованы из Европы. Ряд производителей в России стал производить пробку. Материал завозят из Португалии. И еще сейчас из Китая едут. Начальник снабжения сказал: «У меня проблем нет, мы все поставляем из нескольких источников». Пока такая ситуация. Как дальше будет — будем смотреть. Да, было напряжение, что не будет, так как Португалия нам отказала поставлять. Но параллельным импортом, как я понимаю, везут через одну-три страны, не знаю как. Но везут через страны, где нет санкций».

В случае с тихими винами можно перейти на альтернативу. К синтетическим пробкам у экспертов есть вопросы: меньшая герметичность, неэкологичность и восприятие потребителем — закупоренные таким образом вина по определению считаются дешевыми.

С винтовым колпачком вопросов меньше. Как говорят эксперты, подавляющее большинство вин, которые не предназначены для длительного хранения, вполне корректно закупориваются таким колпачком. Они существенно дешевле: если хорошая пробка стоит 15-20 рублей, то колпачок — около 4 рублей.

Но шампанское таким колпачком, конечно, не закроешь. Хотя, как писала в декабре «Российская газета», к следующему Новому году в РФ может появиться шампанское под винтовой крышкой вместо пробки. «Такая крышка способна будет удержать давление в шесть атмосфер — столько содержится в бутылке игристого. Технология уже отработана, на внедрение в массовое производство потребуется два-три месяца», — рассказывал тогда Михаил Лакс, коммерческий директор компании ТОКК — это разработчик и производитель алюминиевых колпачков для алкоголя. Впрочем, у винтового колпачка есть и другие нюансы, рассказывает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

— Проблема с винтовым колпачком заключается в том, что для него нужна бутылка, на которую его можно навинтить. Потому что здесь чуть-чуть тяжелее, поскольку стекольная промышленность более консервативна, но, насколько я понимаю, сейчас запрос от отрасли есть, переход постепенно происходит. В общем-то, сейчас уже внутри России тоже делают винные бутылки под винтовой колпачок.

— А как же быть с шампанским?

— А с шампанским тяжелее. Я думаю, что найдут способы завозить его, тем более что сейчас все больше даже классические французские дома спользуют так называемую агломерированную пробку. Она, кстати, защищена от воздействия трихлоранизола, когда пробка под высоким давлением, спрессованная, с использованием специального клея из пробковой крошки. Я думаю, что эти форматы более доступны, они дешевле, и, возможно, даже получится наладить производство таких вещей в России. Под Новороссийском есть такая попытка — создать пробковое производство.

В России пробковые деревья растут вдоль Черноморского побережья и на Кавказе.

Увеличатся ли цены на шампанское ввиду проблем с пробкой? Эксперты говорят, что вряд ли. Цена пробки не превышает 5% от всей бутылки. А тихие вина в случае перехода на колпачки могут даже подешеветь.