МЧС предлагает лишать прав пьяных водителей лодок и гидроциклов
Для того чтобы кататься за рулем лодки, гидроцикла или другого маломерного судна, нужно получить права на управление. Но многие любители водного отдыха не выполняют эти требования, и действующие штрафы за езду без разрешения их не пугают. В МЧС предложили ужесточить эти санкции, а за управление судном в пьяном виде — лишать прав, если они есть. Как стало известно «Парламентской газете», такой законопроект разрабатывает МЧС, а в Госдуме документ может оказаться уже осенью. Он станет дополнением к проекту (№ 326718-8), который думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал 17 мая к принятию в первом чтении.
Штрафы не пугают лихачей
К маломерным судам относятся моторные лодки, гидроциклы, катера и другие средства передвижения по воде. Главное, чтобы их длина была не более 20 метров, а общее количество пассажиров не превышало 12 человек. Ездить на них разрешено только после получения прав на вождение — учиться можно самостоятельно или пройти курсы в специализированной школе. Затем учеников ждет проверка на знание теории и практики. Если экзамены сданы успешно, выдают водительское удостоверение. За езду без прав в статье 11.8 КоАП установлен штраф — 10-15 тысяч рублей. Но водитель может сказать, что у него нет при себе документов — тогда он отделается штрафом в 100 рублей по статье 11.8.1 КоАП.
В Комитете Госдумы по безопасности уверены, что такие санкции не пугают нарушителей, и с депутатами согласились в МЧС. Как сообщил «Парламентской газете» замглавы МЧС Алексей Серко, 90 процентов происшествий на воде происходит по вине людей, которые катаются на лодках и гидроциклах без прав или в нетрезвом виде.
16 мая 2023 года житель Ростовской области предстал перед судом за устроенную им в 2019 году смертельную аварию, сообщили местные СМИ. В сумерках он катался на моторной лодке, не заметил двух рыбаков на весельной лодке, врезался и перевернул ее. Один из рыбаков скончался на месте, второй оказался в больнице с тяжелыми травмами. 5 февраля в Волгограде владелец катера на воздушной подушке насмерть сбил рыбака. В июле 2022 года в Омске, на Иртыше, гидроцикл столкнулся с тюбингом, в результате погиб 22-летний местный житель. Ранее в Башкортостане на тюбинг наехал катер, что тоже привело к гибели человека. В 2019 году в Ялте мужчина, который не умел управлять гидроциклом, сбил женщину, катавшуюся на сапборде.
Чтобы таких трагедий было меньше, МЧС предлагает ужесточить штрафы за управление маломерными судами в пьяном виде и без прав. Такой законопроект разрабатывают в ведомстве, планируется, что документ будет внесен в Госдуму осенью, сказал нашему корреспонденту Алексей Серко. «Как только будет принят базовый закон, мы внесем законопроект-спутник, — отметил он. — Нынешние штрафы не останавливают нарушителей». По его словам, наказание для пьяных водителей катеров и гидроциклов должно быть жестким — вплоть до лишения водительских прав. А санкции для тех, кто сел за руль без удостоверения, следует увеличить в разы — штрафы должны соответствовать угрозе, которую создают нарушители.
Также необходимо строже следить за тем, чтобы катера и гидроциклы плавали только в отведенных для них местах, подчеркнул Серко.
Все суда нужно будет зарегистрировать
Сейчас в некоторых регионах строго следят за безопасностью на водных объектах, а где-то недостаточно, отметили в МЧС. Требования в этой сфере установлены Водным кодексом, постановлениями Правительства, приказами МЧС, региональными законодательными актами. Необходимость объединить все эти документы и выработать единые федеральные стандарты назрела давно. Соответствующий законопроект, разработанный в МЧС, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении.
«Это будет базовый закон, который регулирует все, что происходит на воде. Огромное количество регламентирующих эти вопросы нормативных актов разрознено, а некоторые даже расходятся между собой, — сказал Серко. — Принято решение навести порядок в этой сфере».
Согласно инициативе, надзор за безопасностью на воде будет осуществлять МЧС, при этом регионы смогут принимать дополнительные решения, учитывая специфику территорий, пояснил Серко.
По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, цель проекта — создать единую систему безопасности людей на водных объектах. Предлагается закрепить обязанности органов власти разных уровней в этой сфере, установить обязательные требования к стоянкам маломерных судов, переправам, в том числе ледовым.
«Капитаны маломерных судов после окончания срока действия их удостоверений на право управления должны будут сдать экзамены в государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и получить новое удостоверение», — сказал Валеев. При этом документ получат только те, кто успешно пройдет медицинское освидетельствование.
Законопроект уточняет порядок регистрации маломерных судов. Авторы предложили установить пятилетний переходный период, в течение которого владельцы должны пройти перерегистрацию, чтобы все катера и лодки внесли в федеральный реестр. Такие суда и сейчас нужно регистрировать, но не все владельцы соблюдают это требование, хотя штраф за отсутствие регистрации — 15-20 тысяч. Если хозяин судна ездит без техосмотра и бортовых номеров, посадил больше пассажиров, чем разрешено, выезжает в запрещенные для катания акватории, штраф составляет 5-10 тысяч рублей.
Контролировать будут строже
Согласно проекту МЧС, контроль за маломерными судами станет строже. Инспекторы ГИМС во время патрулирования водоемов фактически получат те же права, что сотрудники ДПС на дороге. Они смогут останавливать суда, требовать документы, временно ограничивать или запрещать движение, проводить досмотр, проверять водителей на содержание алкоголя в крови и направлять их на медосвидетельствование. Если нужно пресечь нарушение, инспектор сможет применять физическую силу, электрошокер, специальную палку и газ.
В Госдуме считают, что законопроект повысит безопасность отдыхающих на российских морях, озерах и реках. В ближайшее время документ планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании.