В России хотят запретить начинающим водителям ездить на машинах мощнее 150 сил
Национальный автомобильный союз (НАС) обратился к Министерству внутренних дел с просьбой внести в ПДД запрет на управление машиной мощностью более 150 лошадиных сил до достижения трехлетнего стажа. Вместе с тем общественники считают необходимым ужесточить наказание за езду без водительского удостоверения, так как небольшие штрафы вряд ли остановят «золотую молодежь» на дорогих спорткарах.
За езду без водительского удостоверения сегодня штрафуют на 5-15 тысяч рублей согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП. Штраф в НАС считают недостаточным для недавних выпускников автошкол, которые садятся за руль мощных машин. Поэтому глава союза Антон Шапарин предлагает ужесточить наказание для тех, кто повторно сел за руль без прав.
Сейчас водителей, которые были лишены прав и были пойманы за рулем, наказывают штрафом в размере 50-100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 150 до 200 часов. Именно обязательные работы могут отпугнуть состоятельных молодых людей на спорткарах, считает Шапарин.
В России выросло число аварий. В некоторых регионах в два раза
В России резко сократилось число автошкол
В России хотят ввести двойные штрафы за нарушения ПДД без ОСАГО
В обращении к МВД он отметил, что часто за рулем мощных машин оказывается молодежь, недавно получившая права и демонстрирующая агрессивный стиль вождения. Часто они становятся виновниками фатальных аварий. Это подтверждает статистика: по вине начинающих автомобилистов происходит около трети всех ДТП. Более того, только 35 процентов учащихся автошкол сдают теорию с первого раза, причем в прошлом году этот показатель снизился на два процента.
Наиболее распространено в России превышение скоростного лимита на 20-40 километров в час: с начала 2023 года на него пришлось почти 60 процентов всех штрафов. На втором месте — неоплаченная парковка (4,4 процента), на третьем — несоблюдение правил разметки или знаков (3,6 процента).