Все больше водителей не могут получить полис ОСАГО. За последние три года в шесть раз выросло количество жалоб в Центробанк на отказы страховщиков в заключении договора автогражданки. Это почти десять процентов от всех обращений по данной тематике, указали в ЦБ. Чаще всего с невозможностью приобрести полис сталкиваются мотоциклисты, таксисты и люди, которые приобрели автомобиль не в своем регионе. Как объяснил в беседе с Авторадио вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр данная тенденция обусловлена тем, что полис автогражданки из социального инструмента привратился чисто в финансовый:
"ОСАГО - это элемент социальной справедливости на дорогах по отношению водителей или пассажиров, пешеходов друг к другу. Ну и тут же та компания, которая реализует эту социальную услугу за деньги не хочет получать убытки. Причем она считает не в целом по году и по всем регионам, она начинает высчитывать в отдельных регионах и регулировать этот процесс для того, чтобы нивелировать убытки и повысить свою доходность. Поэтому люди не получают эту услугу, которую обязаны получить. Соответственно, для того, чтобы улучшить ситуацию, надо либо вывести ОСАГО за коммерческое использование, то есть сделать государственную страховую компанию, которая будут продавать этот продукт. Или же все страховые компании должны неукоснительно выдавать полис ОСАГО всем, кому это требуется".
При этом, как отмечают юристы - полис ОСАГО является обязательным документом, без которого движение по дорогам запрещено, поэтому страховщики не имеют права отказывать в его оформлении. А единственной правомерной причиной для отказа может быть неполный комплект документов или некорректно заполненные бланки.