Глава ГИБДД заявил, что даже уголовное наказание не останавливает пьяных водителей

Даже статья Уголовного кодекса РФ за повторное вождение в нетрезвом виде не останавливает водителей от того, чтобы сесть за руль после употребления алкоголя. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

Глава ГИБДД заявил, что даже уголовное наказание не останавливает пьяных водителей
© Парламентская газета

Статья 264.1 УК РФ подразумевает наказание за подобное правонарушение вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

По словам чиновника, за пять месяцев текущего года в стране было выявлено более 214 тысяч водителей в состоянии опьянения и тех, кто отказался проходить медосвидетельствование.

«Из этого большого количества выявленных нарушений при управлении в состоянии опьянения больше 15% — это люди, которые сели за руль повторно в течение года и были уже привлечены к ответственности уголовной по 264.1 за нарушение повторное в течение года данного вида правонарушения. То есть даже уголовная статья, к сожалению, не останавливает участников дорожного движения к тому, чтобы они садились за руль в пьяном виде», — поделился подробностями Черников.

Тем временем, как писала «Парламентская газета», 5 июля Совет Федерации одобрил закон, согласно которому лица, наказанные за вождение в состоянии опьянения, не смогут в течение года сдавать экзамены на право управления транспортом. 

Документ, подготовленный Правительством, вносит изменения в Закон «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ним сдавать экзамены на право управления ТС запретят в том числе лицам, которые лишены такого права, либо подвергнуты административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения или за непрохождение медосвидетельствования, либо не имеют права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением ТС.