Лукашенко нацелил аграриев на возведение технологичных комплексов

Уйти от ферм и построить за пятилетку технологичные молочно-товарные комплексы - такую задачу сформулировал Александр Лукашенко во время посещения 11 июля роботизированного молочно-товарного комплекса "Павлинка" агрокомбината "Юбилейный" в Витебской области, передает БЕЛТА.

Лукашенко нацелил аграриев на возведение технологичных комплексов
© Российская Газета

Обозреватели отмечают, что этот комплекс, введенный в эксплуатацию два года назад, рассчитан на 2400 голов крупного рогатого скота. Доение коров в комплексе осуществляется при помощи современных роботов, а общая стоимость четырех пусковых комплексов составила 71,5 млн. белорусских рублей.

Первым делом президент поинтересовался у главы агрокомбината Александра Фирсина, как обстоят дела с выполнением ранее данных поручений. Речь, прежде всего, об оборудовании машинного двора, где в прошлом году во время одной из рабочих поездок он побывал. Руководитель предприятия доложил, что все договоренности выполнены, произведен необходимый ремонт. Сейчас там есть все для качественного содержания, обслуживания и ремонта техники.

Констатировав, что это не самый дешевый комплекс, президент дал понять, что если хозяйство может себе это позволить, то никто не запрещает строить аналогичные фермы. Правда, напоминают аналитики, еще несколько лет назад Лукашенко поручал определить оптимальный по цене и качеству проект, который можно использовать по всей стране.

Глава государства привел в пример опыт хозяйства "Родина" в Могилевской области, вспомнив его руководителя Лапотентова. "Выпендрежа не было, а хозяйство рентабельное", - заметил он.

"Я хочу, чтобы мы строили комплексы оптимальные", - пояснил свою точку зрения белорусский лидер, говоря о подходах к развитию животноводческих комплексов в целом по стране.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло доложил о ситуации в сельском хозяйстве, особое внимание уделив животноводческой отрасли, а Лукашенко в первую очередь поинтересовался решением проблемных вопросов.

Прогнозируя горизонты в аграрном секторе, он поставил задачу уйти "за следующую пятилетку от диких ферм". При этом акцентировав внимание руководителей на целесообразность строительства дешевых технологичных комплексов.

А касаясь экспортной политики в сельском хозяйстве, президент ориентировал ответственных за агропромышленный комплекс на экспорт преимущественно готовой продукции, а не сырья или полуфабрикатов.