Суд разрешил каршерингу дополнительно штрафовать пьяных водителей
Такую практику подтвердил Второй кассационный суд общей юрисдикции по итогам рассмотрения конкретного дела. Компании, которые сдают в краткосрочную аренду автомобили, имеют законное право устанавливать свои штрафы в отношении водителей.
Инспекторы ГИБДД остановили предположительно нетрезвого жителя Москвы в Хамовниках на арендованном автомобиле. Гражданин отказался от прохождения медосведетельствования и был оштрафован. После этого каршеринговая компания обратилась в суд с требованием дополнительно взыскать с нарушителя штраф за отказ от прохождения проверки в размере 100 тысяч рублей, а также 3,6 тысячи рублей расходов по оплате госпошлины и почтовых расходов.
Россиянина лишили прав за пьяную езду на электросамокате
В России хотят лишать водительских прав за управление лодками в пьяном виде
В России впервые изъяли машину в пользу государства за пьяную езду
В качестве основания для взыскания штрафа, на которое ссылается в иске арендодатель, служит договор аренды автомобиля. Водитель посчитал такое требование незаконным, так как отношения с компанией были прекращены после инцидента. Суды с ним не согласились и постановили выплатить каршеринговой компании средства сверх штрафов от ГИБДД.
Ранее был принят закон, запрещающий водителям, которые пьяными сели за руль, сдавать экзамены на права после нетрезвой езды в течение года после инцидента. То же касается отказавшихся от медицинского освидетельствования.