Войти в почту

Новый закон о такси оторван от реалий

Документ предъявляет новые требования к агрегаторам и водителям. Но сможет ли он поменять ситуацию на дорогах?

Новый закон о такси оторван от реалий
© Мир новостей

Эксперты считают, что проблемы в отрасли новый закон так и не решил. Главный акцент делается на быстрый доступ к работе для самозанятых. Теперь формальные требования по статусу смягчились, но при этом ужесточились другие правила: работать в такси запрещено тем, кто более трех раз не оплатил штраф или имеет непогашенную судимость.

Второе новшество: агрегаторы стали нести ответственность за ущерб, причиненный жизни, здоровью, имуществу пассажира в случае ДТП. Если водитель не может отвечать, то иск подается к службе заказов. Раньше эти организации легко уходили от суда, утверждая, что работают всего лишь диспетчерами. Сегодня все агрегаторы уже начали продумывать механизмы добровольного страхования пассажиров и таксистов.

Пассажиры будут застрахованы на случай причинения ущерба жизни или здоровью, но не сейчас, а только с 1 сентября 2024 года, когда будет принято соответствующее решение в Совете Федерации. Сегодня пострадавшие в аварии пассажиры такси получают максимум 500 тысяч рублей. К тому же потребуются годы судебных разбирательств, чтобы стать обладателем этой компенсации. Как сообщает Всероссийский союз страховщиков, в следующем году средняя стоимость полиса для такси составит около 2,5-3 тысяч рублей в год. При этом полис будет предоставлять защиту пассажиру на 2 миллиона рублей.

Между тем многие эксперты считают, что принятый документ содержит пункты, которые просто невозможно выполнить. Например, требование о покупке специализированного полиса ОСАГО вынуждены игнорировать практически все водители. Он для них слишком дорог - в некоторых регионах цена доходит до 140 тысяч рублей.

«Из-за недоступности полисов раньше водители предпочитали просто платить штрафы за их отсутствие. Теперь правила ужесточаются, но проблема все еще не решена. Стоимость полисов продолжает расти, водители сталкиваются с отказами страховых компаний их продавать. Если не решить каким-то образом вопрос доступности ОСАГО для такси, то нас ждет отток водителей в серую зону», - говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская.

Еще один невыполнимый пункт - региональные реестры перевозчиков, автомобилей и агрегаторов, в которых информация должна обновляться каждый день и передаваться в федеральную информационную систему «Такси». В регионах власти заявили, что не смогут сделать свои реестры в положенный срок. До сих пор в каждой области были свои списки, которые часто представляли собой простые амбарные книги. Туда и заносились сведения о тех, кто занимается извозом. На то, чтобы перевести их в цифровой формат, потребуется не меньше года, а это значит, что все это время такси будет работать с нарушением законодательства.

В итоге новый закон оказался сильно оторванным от российских реалий. Как и раньше, заказы уходят водителям, работающим в серую без лицензий и разрешений.

«Такой хаос происходит, и не знают еще водители, как самозанятыми становиться или индивидуальными предпринимателями. Это действительно так, и сейчас люди выжидают. Я думаю, что недели две-три пройдет, они посмотрят, как нужно правильно делать на примере других, и вернутся. А на сегодняшний день простой достаточно большой, и нехватка водителей в нашем парке составляет где-то порядка 40%», - сказал руководитель одного из таксопарков Евгений Ермолаев.

Наталья Пуртова

Фото: AdobeStock