Россияне не останутся без таблеток и бинтов
Любые инструменты, аппараты, материалы, которые врачи используют как отдельно, так и в сочетании между собой, можно будет закупать в одном лоте. Так что количество закупочных процедур уменьшится, а медики быстрее получат все необходимое для работы. О новых правилах говорится в постановлении Правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации. Документ вступит в силу 21 сентября.
Все нужное — в одной корзинке
В Правительстве продолжают создавать условия для стабильных и непрерывных поставок медицинских изделий в поликлиники и больницы. Так, в августе кабмин упростил процедуру госзакупок продуктов для лечебного питания и медизделий, которые нужны некоторым пациентам по жизненным показаниям. А в сентябре изменились правила покупки электрических кресел-колясок. Теперь в приоритете — производители отечественные или из стран ЕАЭС, а зарубежные поставщики отошли на второй план.
Следующим шагом стало постановление об упрощении закупок медизделий. А это инструменты, аппараты, приборы, оборудование, любые материалы, которые медработники применяют отдельно или в сочетании между собой. Теперь, согласно документу, медицинские изделия и совместимые с ними расходные материалы можно закупать совместно с помощью одной процедуры.
Это же правило действует, если во время торгов производитель необходимого товара и регион заключили контракт со встречными инвестиционными обязательствами. В этом случае тоже можно за один раз закупить изделия различных видов. Кроме этого, при договоре с инвестобязательствами поставщик должен создать или модернизировать производство на территории этой области, района или города.
Такие нововведения снизят число сложных закупочных процедур, а также ускорят поставку всего необходимого в больницы и поликлиники, считают авторы документа.
Есть над чем работать
Объединение в одну процедуру проводившихся ранее отдельно конкурсов решает проблему закупок, но частично, отметил в беседе с нашим изданием академик РАН, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев. «В дальнейшем необходимо законодательное обоснование формирования запаса лекарств, реактивов и расходных материалов как минимум на полгода вперед. Это поможет избежать дефицита, связанного с бюрократическими недостатками закупочного процесса», — пояснил депутат. По его мнению, в центре внимания должен быть пациент.
Любое упрощение процедуры закупок можно только приветствовать, согласен с авторами постановления доктор медицинских наук депутат Госдумы Айрат Фаррахов. «Это очень важный и нужный нормативный акт, который, несомненно, поможет коллегам в работе», — сказал он «Парламентской газете».
Тем не менее работать в этой сфере еще есть над чем, уверен депутат. По его словам, представители общественного объединения производителей, поставщиков, дистрибьюторы высказывают общее мнение о том, что необходимо системное законодательное регулирование оборота медицинских изделий. Также у них есть вопросы по длительности и стоимости процедуры регистрации медизделий.
Есть сложности и с нелегальным оборотом медизделий и контрафактом, продолжил Фаррахов. Об этой проблеме говорят и в надзорных органах. Так, Росздравнадзор в 2022 году выявил более 400 тысяч поддельных, недоброкачественных или незарегистрированных медицинских изделий на общую сумму 535 миллионов рублей. Об этом говорится в официальном отчете ведомства, опубликованном в апреле. Это подделки, а также недоброкачественные и не прошедшие обязательную регистрацию медизделия.
Зашла речь и о проблеме льготного налогообложения медицинских изделий и принадлежностей. А именно — о налогах на те продукты, которые нормативно не относятся к медизделиям, пояснил Фаррахов. Здесь важна единая трактовка, об этом часто говорят в медицинском сообществе.
Все вышеназванные аспекты можно решить с помощью отдельного закона, не сомневается Айрат Фаррахов. Он готов «погрузиться» в эту тему и поучаствовать в подготовке такого документа.