Полиция Приморья всерьёз берётся за самокатчиков
В Приморском крае запланированы рейдовые мероприятия, направленные на предотвращение нарушений участниками дорожного движения, пользующихся средствами индивидуальной мобильности и мототранспорта, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД по региону.
В первую очередь инспекторов интересуют, конечно, водители электрических самокатов и мопедов. Проверки на дорогах запланированы на предстоящие выходные 7-8 октября.
Напоминание самокатчикам: движение на СИМах разрешено со скоростью не более 25 км/ч, а на тротуарах и в пешеходных зонах следует спешиваться, в крайнем случае – ехать со скоростью пешеходов. Электросамокатом нельзя управлять в состоянии опьянения, нельзя перевозить на нём пассажира, если это не предусмотрено конструкцией средства мобильности. Ответственность самокатчики несут по статье 12.29 КоАП РФ – нарушение ПДД иными участниками дорожного движения. Штраф составляет 800 рублей, но если нарушение было совершено на нетрезвую голову – 1 500 рублей.
Кроме того, создание помех другому транспорту грозит самокатчику штрафом до тысячи рублей, а если это привело к чьим-то не очень тяжёлым травмам – до 1 500 рублей (статья 12.30 КоАП РФ). Но если постараться, можно докататься и до уголовной ответственности.
Что касается водителей мопедов – они должны пройти обучение в автошколе, сдать экзамен в ГИБДД, получить водительское удостоверение категории «М». Однако подростки частенько получают во владение мопед, причём в возрасте, когда экзаменоваться по закону они ещё не могут – до 16 лет. Езда без прав карается штрафом до 15 тысяч рублей, передача руля лицу, заведомо не имеющему прав – до 30 тысяч рублей. Несовершеннолетнего мопедиста поставят на учёт в отдел ПДН,