Когда машина забыта хозяином. Бороться с проблемой автохлама в Москве стало проще
Брошенные во дворах транспортные средства – проблема любого крупного города. Начиная с этого года в столице стало проще с ней бороться: упорядочены признаки, по которым машина признаётся оставленной хозяином (см. инфографику). И достаточно двух из них, чтобы автохламом заинтересовались представители власти.
Такой порядок установлен постановлением столичного правительства № 696-ПП от 20.04.2023.
ПОЧТИ ПОЛТЫСЯЧИ «БРОШЕНОК»
Проверкой автохлама занимается управа района. Чаще всего информация о подобных машинах приходит от жителей. Они сообщают через портал «Наш город» или просто пишут заявление в управу о том, что во дворе стоит заброшенное техсредство. «В год мы в округе выявляем около 150 таких машин, – рассказал главный специалист управления ЖКХ и благоустройства префектуры ЗАО Артур Попшой. – Сейчас на спецстоянке у нас находится около 490 брошенных автомобилей. В связи с бесхозностью проводится переоформление их в собственность города, а затем утилизация. В год утилизируем 60–70 пришедших в негодность машин».
КАК ПРИВЛЕКАЮТ ВНИМАНИЕ ХОЗЯЕВ
Конечно, авто не сразу отправляют на спецстоянку. До этого есть 4 последовательных шага и 2 недели времени:
1. Представители управы проводят первичный осмотр, на месте описывают признаки брошенности машины.
2. Своё заключение выносит комиссия, в которую входят представители управы района, «Жилищника», ОАТИ и ОМВД.
3. Владельцу отправляют уведомление, в котором предлагается привести авто в надлежащее состояние либо убрать его со двора или улицы. Уведомление наклеивают и на машину.
4. Если в течение двух недель ситуация не изменилась, составляется акт о необходимости эвакуации машины на спецстоянку.
УПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ
Наши корреспонденты решили посмотреть, как это работает на практике, и отправились в Тропарёво-Никулино.
«Нередки случаи, когда владельцы машин, увидев на них наклеенные уведомления, считают, что это действуют мошенники, и никаких действий не предпринимают, – рассказывает сотрудник ГБУ «Жилищник района Тропарёво-Никулино» Михаил Радионов. – А когда в положенный срок мы машину эвакуируем, они начинают её искать. Иногда даже заявление об угоне подают. Но обычно люди всё-таки неравнодушны к судьбе своих автомобилей. 70% хозяев приводят их в порядок».
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Отправляемся в рейд по дворам вместе с сотрудниками управы района Тропарёво-Никулино и «Жилищника». Первые в нашем списке – отслужившие своё «Жигули». У машины нет одного из стёкол, всюду ржавчина. Этих двух признаков уже достаточно, чтобы признать автомобиль брошенным. На стёкла наклеиваются уведомления – чтобы привлечь внимание хозяина.
Не проходит и 10 минут, как к машине уже идёт владелец. Обещает, что в течение двух недель увезёт «Жигули» в деревню.
Следующая на осмотр – «Волга». То, что эта машина забыта хозяевами, видно сразу. Она проржавела, передняя дверь открывается.
На видео, которое в управу прислали заявители, дети играют в салоне. «Опасность в том, что мы не знаем, что под капотом, – говорит Михаил Радионов. – Если аккумулятор рабочий, а провода, как мы видим, оголены, то может ударить током». Этот автохлам – первый претендент на отправку на спецстоянку. Но последний шанс даётся: машину повторно обклеивают уведомлениями.
НА КОНТРОЛЕ
«Брошенные машины, которые выявлены, мы объезжаем раз в неделю, – объясняет Дмитрий Пакин, главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства управы Тропарёво-Никулино. – Даже если нам пообещали привести транспортное средство в надлежащий вид, это нужно контролировать. Некоторые автовладельцы ограничиваются лишь обещаниями».