Водителям объяснили, для чего увеличивают число камер на дорогах

В Пензенской области комплексы, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, устанавливаются не для сбора штрафов.

Водителям объяснили, для чего увеличивают число камер на дорогах
© penzainform.ru

Как объяснил директор ГКУ «Безопасный регион» Алексей Тархов, средства фотовидеофиксации нарушений нужны для того, чтобы сократить количество ДТП и повысить культуру поведения автомобилистов, побудив их соблюдать правила.

Количество установленных комплексов с каждым годом растет.

«Расширяя сеть комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, ГБУ «Безопасный регион» не преследует цель интенсивно пополнять региональную казну или наказывать автолюбителей рублем. Время от времени мы сталкиваемся с обвинениями недобросовестных водителей, которые, пренебрегая элементарными правилами безопасности, что зафиксировано комплексами, жалуются на большие суммы штрафов и просят каким-то образом урегулировать вопрос уклонения от их уплаты. Подчеркиваю, что, во-первых, постановления об административных правонарушениях выносит управление ГИБДД Управления УМВД России по Пензенской области, во-вторых, Правила дорожного движения едины и непререкаемы для всех», - цитирует пресс-служба ведомства Алексея Тархова.

Уменьшение числа ДТП в местах, где установлены камеры, отмечалось и региональным правительством.

Функции комплексов постепенно расширяют. Например, в Пензе на некоторых улицах камеры настроили так, что они фиксируют водителей, проезжающих на желтый свет. Также автомобилистов штрафуют за неиспользование ремней безопасности, в том числе и пассажирами.