В Москве намерены вычислять нарушающих ПДД самокатчиков с помощью камер

Обновлено в 14:00

В Москве намерены вычислять нарушающих ПДД самокатчиков с помощью камер
© BFM.RU

Столичный Дептранс вместе с МВД разрабатывает механизм, который позволит дорожным камерам распознавать личность владельцев электросамокатов, гироскутеров, сигвеев и моноколес. Таким образом будут следить за соблюдением ими правил дорожного движения, следует из ответа Дептранса на запрос депутата Татьяны Буцкой.

Она обратилась в Минтранс с просьбой сделать самокаты шумными и ограничить их скорость на тротуарах 5-7 километрами в час.

Власти давно пытаются ограничить использование электросамокатов из-за возросшего числа ДТП с их участием. В Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации электросамокатов, моноколес и иных средств индивидуальной мобильности. Им предлагается выдать госномера.

Это касается прежде всего частных устройств — кикшеринговые самокаты уже имеют регистрацию, говорит руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Арендные самокаты как бы выходят из этого правового поля, и, по статистике, максимальное количество ДТП и увечий происходит именно с арендными электросамокатами. Нужно вводить степень ответственности, в том числе и штрафы по умолчанию, используя аккаунты, используя сеть ГЛОНАСС, где видно скоростной режим, где электросамокат передвигается, по какой улице, вводить персональную ответственность владельца аккаунта, по умолчанию блокировать аккаунт, запрещать владельцу электросамоката брать в аренду электросамокат. Если у него есть водительские права, приостанавливать действие водительского удостоверения, если он совершил ДТП на электросамокате. Так называемая солидарная ответственность человека вне зависимости от транспортного средства решит этот вопрос. А сейчас получается то, что купленные электросамокаты выводятся из теневого поля, регистрируются на портале госуслуг — это прекрасно, и они идентифицируются. Но в любом случае нужно создавать единую базу по поводу нарушений ПДД и частных владельцев, и арендаторов. Кроме того, нужно вводить определенные зоны без самокатов, и главный момент — это исключить пользование при минусовой температуре, потому что даже при скорости 5 или 15 километров в час на скользком асфальте вероятность увечий возрастает буквально в стократном размере».

Как будет работать новая система контроля и могут ли дорожные камеры распознавать именно водителей самокатов? Комментирует участник рабочей группы по разработке ГОСТов на комплексы автофиксации Григорий Шухман:

Григорий Шухман участник рабочей группы по разработке ГОСТов на комплексы автофиксации «При автоматической фиксации текущих нарушений ПДД водителями механических транспортных средств идет идентификация не водителя, от чего МВД сильно открещивается, а автомобиля по государственному регистрационному знаку. У прокатных самокатов тоже нет государственных знаков, есть идентификационные номера самих сервисов. Табличка небольшая, в пределах 5 на 5 сантиметров, на которой мелким шрифтом и не особо контрастно написан номер самоката, исключительно, на мой взгляд, в целях идентификации самим сервисом. Как это будет работать у самокатов, непонятно. К тому же дорожные камеры инфракрасными прожекторами направлены на проезжую часть. Там, где самокатчик будет ехать по проезжей части, в теории возможно его фиксировать, но для этого нужно, во-первых, чтобы камера смотрела сзади, потому что недавно ГИБДД Москвы писала про камеры, которые фиксируют нарушения мотоциклистов, у которых тоже номер только сзади стоит, и таких камер чуть больше 100 штук на всю Москву из трех тысяч в общем. Что касается движения по тротуару, то таких камер, которые бы что-то автоматически фиксировали, по-моему, нет. Есть камеры в системе «Безопасный город», которые пишут архив на пять суток, по которым можно поднять информацию о происшествии и отследить перемещение интересующего объекта. Но автоматическим этот режим не назвать. Дорожные камеры с этим не справятся, потому что заточены на работу с государственными регистрационными знаками, которых у самокатов нет, и вряд ли знаки такого же размера, как автомобильные и мотоциклетные, появятся у самокатов, потому что слишком они большие для него, будут гнуться, ломаться и отваливаться».

В Москве уже ввели около 250 «медленных зон», где скорость движения кикшеринга ограничена: разгоняться можно до 5-15 километров в час. Планируется, что в будущем их число увеличится.