Механизм взимания утильсбора на автомобили изменили
Минпромторг скорректировал механизм уплаты утилизационного сбора на автомобили. Изменения коснулись предприятий-надстройщиков, им сделали финансовые послабления. Нововведения появились и для физлиц, которые ввозят в Россию машины для перепродажи. Если изначально за автомобиль был уплачен сбор по льготной ставке, то теперь, при его продаже в течение года разницу необходимо будет доплатить. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с Авторадио отметил, что такие изменения подстегивают развитие автомобильных производств в нашей стране. Но при этом усложняют жизнь тем, кто занимается перепродажей машин.
«Утилизационный сбор — это механизм принуждения производителей к созданию локализованных производств в Российской Федерации. Те, кто полностью локализовал производство, получают из бюджета компенсацию оплаченного утилизационного сбора на 100%. А те, кто не локализовал, соответственно, утилизационный сбор оплачивают полностью. И надстройщики получат возможность на компенсацию утилизационного сбора, потому что выпускают на своей производственной базе, по большому счету, во многом новые транспортные средства. Присваивают свой ВИН-номер и так далее. Так что здесь Минпромторг надстройщикам жизнь упрощает, а вот всем россиянам, к глубокому сожалению, нет, потому что этот увеличенный утилизационный сбор уже привел к тому, что люди попадают под огромные дополнительные издержки».
Автоэксперт Максим Кадаков, в свою очередь, рассказал Авторадио, что изменение системы оплаты утилизационного сбора сократит количество ввозимых автомобилей. А также значительно увеличит их стоимость.