Ввозимые по параллельному импорту авто могут резко подорожать
Эксперты считают, что автомобили, ввозимые в Россию по параллельному импорту, могут резко подорожать. Как сообщает газета «Известия», причиной этому служит отмена правительством льгот по уплате утилизационного сбора для физических лиц.
Теперь при продаже ввезенного авто они будут оплачивать сбор по более высоким ставкам, предусмотренным для юридических лиц.
Кабмин принял постановление, которое уточняет правила и механизмы начисления и уплаты утилизационного сбора на автомобили. Документ освобождает от уплаты утильсбора российских производителей на отечественных шасси в том случае, если его ранее уплатили «за базовое транспортное средство или шасси».
Также правительство уточнило случаи, при которых импортер-физлицо лишается льгот на уплату утильсбора. Так, его сумма подлежит пересмотру, если до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера автомобиль был отчужден в собственность другого лица. Тогда сбор увеличивают до уровня, предусмотренного для транспортных средств, ввезенных не для личного пользования. В результате разницу придется доплатить.
Отметим, что импортеры-физлица, которые ввозят машины с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования, пользуются льготой по уплате — ее базовая ставка составляет 20 тысяч рублей. Кроме того, есть коэффициенты на которую умножается эта сумма — для авто возрастом до трех лет это 0,17, для авто старше трех лет это 0,26. Однако для юрлиц они ощутимо выше — 4,06 и 10,36 для моделей с объемом двигателя до 1 л, 15,3 и 26,44 — до 2 л, 48,5 и 74,25 — с двигателями объемом от 2 до 3 л. В результате импортер заплатит за новую модель с мотором объемом до 1 л — 81 тысячу рублей, за машину с мотором от 1 до 2 л — 306 тысяч рублей. Сбор за автомобиль с мотором от 2 до 3 л для юрлица составляет 884,8 тысяч рублей.
Автоэксперт назвал машины, с которыми точно будут проблемы в ГИБДД
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр считает, что постановление ударит по ввозу автомобилей через страны ЕАЭС. Сами каналы скорее всего не иссякнут, однако дополнительные издержки приведут к повышению цены. В результате это неизбежно вызовет сокращение предложения таких моделей.
Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что уточнение правил начисления и уплаты утильсбора нацелено на защиту российских производителей. С ним согласен и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков — он отметил, что это новый шаг по «затягиванию гаек» относительно параллельного импорта.