Зима в городе: температурные качели и спасительный реагент
Зимой дороги, как проезжая часть, так и тротуары, становятся источником повышенной опасности. То ледяной дождь образует плотную корку льда, то снежные заносы, то наледь после резкого перехода от плюсовой температуры к морозам.
Предстоящую зиму синоптики прогнозируют совершенно нетипичной. Уже в ноябре во многих регионах ожидаются трескучие морозы до минус 30, а в зимние месяцы - постоянные температурные качели, из-за чего будет сильный гололед, - рассказал известный метеоролог Евгений Тишковец. Он предупреждает, что резкие перепады температур будут наблюдаться по всей России.
Кроме того, зимой частыми гостями станут атлантические циклоны с северо-западной части континента. Они принесут снегопады, которые будут идти сериями до двух недель. Но самыми неприятными этой зимой будут не 30-градусные морозы, а резкие температурные перепады, когда морозы сменяются внезапными оттепелями и на города обрушиваются ледяные дожди и мокрые снегопады.
Накануне сезона Национальная ассоциация зимнего содержания дорог провела серию семинаров по вопросам выбора, закупки и применения противогололедных материалов в соответствии с современными технологиями и требованиями национальных стандартов - "Законодательное регулирование применения противогололедных материалов. Лучшие технологии зимнего содержания дорог".
- Из года в год мы видим проблемы, которые появляются после сильных снегопадов. Дорожные службы и подрядные организации работают, но хотелось бы, чтобы они реагировали более оперативно, не допускали образования отвалов снега на обочинах и наката, что сильно влияет на аварийность, - отметил врио начальника ГИБДД Екатеринбурга Павел Крылов, принявший участие в семинаре ассоциации.
Всплеск числа ДТП и травматизма пешеходов наблюдается каждую зиму. Поэтому так важно соблюдать технологию уборки как автодорог, так и пешеходных дорожек. Например, на оживленных улицах, где каждый час проходят более 100 человек, при снегопаде и температуре ниже минус двух градусов необходима уборка каждый час, и каждые полчаса - при снегопаде и температуре выше минус двух.
Дорожные службы и подрядные организации работают, но хотелось бы, чтобы они реагировали более оперативно Фото: Наталья Селиверстова\РИА Новости
По возможности пешеходные зоны необходимо обрабатывать противогололедными материалами (ПГМ) с фрикционными добавками, такими как мраморная крошка, чтобы снизить скользкость. При движении автотранспорта по зимней дороге, если коммунальные службы еще не применили ПГМ - в гололед, по свежевыпавшему снегу, укатанному снегу, необходимо соблюдать дистанцию и боковой интервал, не нарушать скоростной режим и резко не тормозить.
В условиях растущего автомобильного трафика и погодных сюрпризов перед дорожниками стоит непростая задача - правильно подобрать технологии и материалы, которые позволят обеспечить качественную уборку в сроки и по нормативам - до состояния "черного асфальта". Устаревшие виды противоголедных материалов, такие как песок и песко-соляная смесь, уже не могут обеспечить безопасные и комфортные условия для передвижения пешеходов и машин на улицах города.
- Сегодня в России есть большой выбор эффективных ПГМ, и с появлением новых видов возникают вопросы об их применении, так как свойства материалов сильно разнятся, в зависимости от состава. Содержание дорог в зимний период четко регламентировано ГОСТами, как и требования к противогололедным материалам, - рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлия Антонова. - За качеством и безопасностью реагентов следят Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Несколько лет назад вышел ГОСТ 58427-2020, который ужесточил антикоррозийные требования в два раза и впервые предъявил условия к экологичности противогололедных материалов. Это было весьма серьезной планкой, немногие российские производители смогли сертифицировать свою продукцию в соответствии с этим ГОСТом.
По словам заместителя коммерческого директора по оптовым продажам Уральского завода противогололедных материалов Рудольфа Пономарёва, для каждого температурного режима и вида дорожного полотна существуют свои разновидности специализированных смесей.
- Мы рекомендуем пользователям придерживаться инструкций для достижения наилучшего результата. Сегодня более прогрессивно использование двухфазных материалов - они начинают работать быстрее, уже через 15-20 минут после внесения, а через два часа дорога полностью готова к уборке. Наш завод производит линейку ПГМ под торговой маркой "Бионорд", один из немногих, кто соответствует требованиям ГОСТ 58427-2020 и отвечает запросам общества не только на обеспечение комфортного проживания в городах, но и на сохранение экологии. Для использования любых видов противогололедных реагентов на территории населенных пунктов необходимо положительное заключение государственной экологической экспертизы, - отметил Рудольф Пономарёв.
О необходимости обязательных проверок качества ПГМ при входном контроле со стороны производителя и со стороны потребителя рассказала руководитель лаборатории НИЦ "Союзэкспертиза" ТПП РФ Ольга Бондаренко.
- Периодически выявляются недобросовестные поставщики, которые под видом заявленных противогололедных материалов поставляют что-то более дешевое и не соответствующее техническому заданию, указанному заказчиком. Не так давно для обработки улиц зимой в Обнинске чуть не закупили реагенты, предназначенные для обработки от наледи аэродромов и не подходящие для тротуаров, - говорит Ольга Бондаренко. - Использование такого ПГМ на дорогах, городских или придомовых территориях могло возыметь обратный эффект, усилить образование наледи и привести к несчастным случаям. В целях безопасности для человека, окружающей среды и дорожного движения, необходим входной контроль по основным показателям, в том числе по химсоставу. Обязательные проверки, предусмотренные нормативными документами, исключают риски применения ПГМ, не отвечающих требованиям закупочной и нормативной документации.
Очень важна и степень влияния противогололедных материалов на окружающую среду, на домашних животных и на человека.
- Современные противогололедные реагенты напоминают по своему составу морскую воду, которая не может вызывать ожогов. Неприятные ощущения у животных могут возникнуть в случае, если они на холоде забрели в лужи, а на лапах есть царапины и другие повреждения - такую реакцию вызывает любая соль, даже пищевая. Именно поэтому выгуливать собак, особенно в морозы, рекомендуется в специальной обуви, а после прогулки мыть лапы. Если же обувь для питомца "не вариант", то луж и талых вод в зимнее время следует по возможности избегать, а по возвращении домой тщательно промывать лапы мыльной водой комнатной температуры, - пояснила руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.
Также она отметила, что реагенты не испаряются, а аллергию на тающий снег вызывают некоторые виды грибков, которые живут в прелой листве и почвах, и с таянием снега выходят на поверхность.
О влиянии реагентов на обувь рассказала заместитель генерального директора по научной работе Инновационного научно-практического центра текстильной и легкой промышленности, кандидат технических наук Тамара Назарова.
- Мнение, что кожа обуви и мех портятся только от ПГМ, некорректно. Эти материалы достаточно уязвимы к действию низких температур и влажности. Талый снег или вода для некоторых материалов сами по себе губительны. К ним относятся необработанная замша, некоторые виды дорогой кожи, - подчеркнула она. - Крайне важно обувь на зиму выбирать с учетом климатических условий и не забывать про ежедневный обязательный уход. Достаточно ее протирать влажной салфеткой после прихода с улицы, сушить при комнатной температуре, но не на батарее, регулярно смазывать обувным кремом и обрабатывать водоотталкивающими спреями.
Материал подготовлен в сотрудничестве с ООО "Уральский завод противогололедных материалов"
Реклама, ООО "Уральский завод противогололедных материалов", ИНН 5904171190