Аварийность на дорогах России выросла - виноваты самокатчики и туристы
В МВД РФ подвели итоги за три прошедших квартала 2023 года. Впервые за несколько лет аварийность за период с января по сентябрь увеличилась, а не снизилась, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Вероятно, отчасти этому поспособствовало распространение средств индивидуальной мобильности, в первую очередь, конечно, электрических самокатов. Теперь они фигурируют в законе как «прочие участники дорожного движения», хотя многие законодатели просят рассматривать непуганых самокатчиков как отдельный вид, потому что балбес, несущийся на самокате по узкому тротуару, может причинить куда больше вреда, чем пешеход, поэтому и наказывать таких участников дорожного движения нужно строже.
Количество ДПТ с участием самокатчиков и им подобных возросло сразу на 216%. С начала года зарегистрировали свыше 2,6 тыс. аварий с их участием, в которых более 2,7 тыс. человек получили травмы, 31 человек погиб.
Всего за три квартала в России зарегистрировали 96 768 ДТП, это на 4,9% больше по сравнению с прошлым годом. Незначительно, на 0,8% возросло количество пешеходов, попавших в ДТП, но смертность среди них сократилась на 4,7%.
Подавляющее большинство аварий произошло из-за нарушения водителями ПДД – 87,7%, или 84 910 аварии. Чаще всего нарушают: скоростной режим (18,7 тыс. случаев), очередность проезда перекрестков (около 17,3 тыс. аварий), правила расположения транспортного средства на проезжей части (более 10,4 тыс. происшествий), дистанцию до соседних транспортных средств (9,3 тыс. ДТП). Нередко к авариям приводит выезд на полосу встречного движения (почти 7,7 тыс. ДТП) и на пешеходные переходы при запрещающем сигнале светофора (более 7 тыс. инцидентов). Отдельно учитывают в статистике непредставление преимущества пешеходам (более 3,2 тыс. аварий). Замыкает перечень причин аварий нарушение правил перестроения на дороге (почти 2,6 тыс. случаев).
К авариям с погибшими чаще всего приводят выезд на встречную полосу и нарушение скоростного режима (это привело к гибели 5376 человек).
Стало больше аварий по вине шофёров общественного транспорта – автобусов (+ 5,9%) и трамваев (+ 4,9%). На 4,3% возросла аварийность среди водителей-иностранцев, однако ДТП с участием такси стало меньше на 16,3%, как и аварий из-за пьяных водителей (-14,2%).
Стало больше аварий с участием детей (+10,2%, всего 16,7 тыс. ДТП), и существенно больше – аварий с участием детей-водителей (+83%, всего 1 638 такие инцидентов).
В ведомстве отмечают, что росту аварийности, кроме самокатчиков, поспособствовало и развитие внутреннего туризма в России. Многие отправились в этом году в автопутешествия. Увеличился транспортный поток на южных трассах, а федеральный трасса М-4 «Дон» и вовсе приняла рекордный наплыв автомобилей.