Интеллектуальная видеоаналитика сделает Академический еще безопаснее

В Академическом районе Екатеринбурга реализован самый масштабный на Урале проект "умного" города с применением компьютерного зрения. Система интеллектуальной видеоаналитики, к которой подключены свыше 300 камер, обеспечивающие мониторинг 2,4 миллиона квадратных метров, делает территорию самого молодого района мегаполиса еще безопаснее, сообщает "Уралинформбюро".

Интеллектуальная видеоаналитика сделает Академический еще безопаснее
© Уралинформбюро

Технологии компьютерного зрения самостоятельно анализируют видеопоток, что ускоряет реагирование охранных компаний и служб безопасности. При обнаружении конкретного инцидента (драка, нештатная ситуация, поиск автомобиля и прочее) система выводит на экран оповещение. Таким образом снижается нагрузка на дежурных операторов службы безопасности "Гарант" и нивелируется влияние человеческого фактора на контроль за элементами городской инфраструктуры, отметили в пресс-службе основного застройщика Академического – АО СЗ "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС").

"В настоящее время "умные" камеры следят за ситуацией на перекрёстках и пришкольных территориях СОШ №№16, 19, 23, 25, 31, 79 и 123, а также в Преображенском парке. В отличие от обычных камер видеонаблюдения, интеллектуальная система осуществляет поиск по заданным параметрам – это может быть цвет или движение в определенной зоне. Например, оператору нужно посмотреть место расположения красного автомобиля, который скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. В программе оператор выбирает красный цвет и задает область поиска. В считанные минуты на монитор будут выведены все камеры, где в указанный промежуток времени проезжала красная машина. Именно этот кадр может стать отправной точкой для отслеживания маршрута и поиска", – отметил генеральный директор УК "Академический" Андрей Сизов.

Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"

Система реализована на базе платформы видеоменеджмента LUNA VMS, разработанной VisionLabs и дающей возможность использовать предобученные нейронные сети с различной аналитикой. К примеру, они могут распознавать потенциально опасные ситуации по определенным позам: человек на корточках, лежащий человек, позиция стрельбы, поднятые руки. Также в проекте используются детекция и подсчет объектов, возможность интеллектуального поиска в видеоархиве изображений с известными признаками (человек в красной куртке, синий автомобиль) или событий (кто оставил или забрал сумку, когда автомобиль покинул парковку).

"Важным аспектом этого сотрудничества является повышение безопасности и комфорта жителей "умного" района Академический. Сейчас в рамках города фокус в использовании технологий компьютерного зрения смещается на определение аномальных ситуаций. Благодаря системе видеоаналитики, службы безопасности освобождаются от ручной работы и могут более эффективно реагировать на события", – подчеркнул генеральный директор компании-разработчика Дмитрий Марков.

Помимо интеллектуальной видеосистемы с расширенным функционалом за безопасностью жителей Академического следят свыше 7 тысяч видеокамер, основная задача которых – наблюдение и регистрация событий. Принцип спокойного и комфортного проживания на территории восьмого района Екатеринбурга заложен его основателем – АО СЗ "РСГ-Академическое". Еще на стадии проектирования были предусмотрены наличие системы безопасности и установка камер на фасадах домов, в домофонах, холлах первых этажей, лифтах и иных локациях. Согласно статистике, Академический – один из самых безопасных районов уральской столицы.

Система безопасности Академического не раз помогла найти преступников или вандалов. Совсем недавно по камерам диспетчер "Гаранта" отследил школьников, сломавших социальный объект – бесплатную зарядку для электросамокатов на одной из прогулочных зон района. С помощью видеонаблюдения юных хулиганов "проводили" до дома, установив их место жительства. Теперь их родители должны будут возместить ущерб от поломки зарядной станции, дело передано в правоохранительные органы.