В Сибири модернизируют инфраструктуру для авиаперевозок
Огромные пространства Сибири требуют особого внимания к ее транспортной инфраструктуре. Это было учтено в плане реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года, утвержденном в октябре правительством России. Документ предполагает проведение модернизации или строительства в 18 аэропортах всех 10 регионов СФО.
Перечень проектов, как отметили в исполкоме Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", сформирован на основе предложений властей сибирских регионов и профильных федеральных ведомств в увязке с национальными целями.
Самые масштабные предстоящие работы связаны с созданием аэропортов почти с нуля. Так, в Омской области предусматривается реанимация проекта Омск - Федоровка, который был заморожен еще в начале 1990-х годов. Он должен прийти на смену действующей воздушной гавани Омск-Центральный, расположенной в городской черте. Согласно плану разрешение на ввод нового аэропорта должно быть выдано в 2028 году. Его пропускная способность составит до 3 миллионов пассажиров в год (Омск-Центральный обслужил в 2022 году 1,59 миллиона человек).
Глава Омской области Виталий Хоценко говорил о том, что до конца этого года власти региона могут выйти на концессионное соглашение, в рамках которого предстоит достроить Омск-Федоровку.
Схожую по масштабам задачу будут решать в Иркутске, где действующий аэропорт также находится в границах областного центра. Он обслуживает примерно 2 миллиона пассажиров в год, а этого недостаточно, чтобы, помимо прочего, обеспечить всем желающим комфортное воздушное путешествие на Байкал. Утвержденный план ставит перед Минтрансом России, Росавиацией, правительством Иркутской области и владельцем аэропорта задачу ввести новый объект в эксплуатацию в 2030 году.
В ряде других региональных центров и прочих крупных сибирских городах речь идет о расширении существующих аэропортов, улучшении их инфраструктуры. Некоторые проекты уже реализуются и даже находятся на завершающей стадии. В 2023 году должен быть открыт новый аэровокзальный комплекс в Новокузнецке (Кемеровская область) площадью 18 тысяч квадратных метров. Во многом необходимость такого расширения вызвана растущей популярностью курорта Шерегеш, для которого новокузнецкий аэропорт является ближайшим. По плану новый аэровокзал призван увеличить пропускную способность воздушной гавани до 5,5 миллиона пассажиров в год. Для сравнения, в 2022 году пассажиропоток в аэропорту Новокузнецка составил 416,2 тысячи человек.
Также к концу 2023-го ожидается завершение реконструкции томского аэропорта. Его пропускная способность увеличится до одного миллиона пассажиров в год.
В аэропорту Красноярска в 2030 году должны быть завершены сразу два проекта. Один предусматривает расширение площади перрона до 254,5 тысячи квадратных метров с увеличением количества мест стоянок воздушных судов. Второй - реконструкцию взлетно-посадочной полосы. В новосибирском аэропорту Толмачево в те же сроки запланирована реконструкция аэропортового комплекса. В Кемерове пропускная способность терминала аэропорта в 2024 году вырастет до 4,7 миллиона пассажиров в год.
План реализации Стратегии развития СФО предполагает проведение модернизации или строительства в 18 аэропортах, расположенных в разных регионах Сибири
В этих городах речь фактически идет о продолжении долгосрочной программы модернизации аэропортовых и аэродромных объектов. Так, в Толмачеве в феврале этого года был введен в строй новый терминал внутренних авиалиний площадью 58,3 тысячи квадратных метров, способный принять более 12 миллионов пассажиров в год. В столице Кузбасса новый четырехэтажный аэровокзал запустили в 2021 году, пассажирский терминал в Красноярске обновили несколькими годами ранее.
Стоит отметить и наличие в плане ряда проектов, предназначенных для расширения международных авиаперевозок через города Сибири. Воздушный пункт пропуска появится в аэропорту Горно-Алтайска. Техническое перевооружение такого же пункта запланировано в Кызыле, увеличится пропускная способность на государственной границе в новосибирском аэропорту. Такая возможность прорабатывается и для аэропорта Барнаула.
Впрочем, план реализации Стратегии развития СФО не ограничивается крупными аэропортами, он предполагает строительство и модернизацию объектов и в ряде сравнительно небольших населенных пунктов. Эти проекты актуальны в плане развития транспортной доступности отдаленных районов как для повышения мобильности их жителей, так и для стимулирования экономических процессов.
В столице Кузбасса четырехэтажный терминал аэропорта в 2024 году сможет принимать до 4,7 миллиона пассажиров в год
В первую очередь это касается городов Иркутской области. В план, в частности, внесено строительство аэропортового комплекса в центре золотодобывающего промышленного региона - Бодайбо. Там воздушная гавань должна быть сдана в 2025 году, а к 2030-му обеспечивать пропускную способность на уровне 200 тысяч пассажиров и почти 450 тонн грузов в год. Также к 2030 году предстоит завершить реконструкцию аэропорта Усть-Кута. Рядом с этим городом строится крупный завод полимеров, который станет частью газохимического кластера. На 2035 год отнесено завершение строительства аэропорта в Тайшете, где возводится алюминиевый завод и анодная фабрика.
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Наталья Решетникова
В тему
За последние 20 лет в Дальневосточном федеральном округе было реконструировано 35 аэродромных объектов. В основном они были созданы еще в советское время. Новые можно пересчитать по пальцам одной руки: Итуруп (частный проект), Талакан, Эльга (Эльгинское месторождение).
- Потребность в посадочных площадках у компании очень большая. Нужна 361, а сейчас в нормальном виде - 175. Если не ускорить их строительство, то новым самолетам, которые мы ждем, некуда будет летать, - рассказал генеральный директор АО "Авиакомпания "Аврора" Константин Сухоребрик.
Единая дальневосточная авиакомпания была создана два года назад и за это время обслужила 420 тысяч дальневосточников. Ожидается, что в 2023-м объем перевозок составит 400 тысяч пассажиров.
- Цель была и остается прежней - обеспечить дальневосточников дешевыми, качественными и быстрыми перелетами внутри макрорегиона, - сказал на сессии ВЭФ заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.
По словам Константина Сухоребрика, перед авиаперевозчиком стоит амбициозная задача - чтобы дальневосточники летали в два, а лучше в четыре раза чаще, чем сейчас. Это значит, что нужно в несколько раз больше флота, инфраструктуры и кадров.
В относительно ближайшем будущем дальневосточная авиакомпания получит четыре Superjet 100. Планируется заказать 105 самолетов ЛМС-901 "Байкал", которые заменят устаревшие Ан-2. Эти суда пополнят флот авиакомпании в 2026-2030 годах и будут выполнены в различной комплектации для пассажирских, транспортных перевозок и иных авиаработ.
Есть у "Авроры" договоренность с ПАО "Яковлев" на поставку десяти самолетов МС-21. Воздушные суда будут передаваться поэтапно до 2030 года. К слову, для работы на новой технике потребуется 730 пилотов.
Подготовила Ольга Журман, ДФО