Минтранс хочет запретить «эффект кенгуру»

Минтранс внёс изменения в Правила дорожного движения, которые вводят понятие «средняя скорость» и запрещают её превышать между несколькими камерами. Нововведения могут начать действовать с 1 сентября следующего года. Это должно помочь властям в борьбе с недобросовестными водителями, которые тормозят перед камерой и снова разгоняются, проехав её. В ассоциации производителей дорожных камер «Око» такую практику автомобилистов называют «эффект кенгуру». Как отметил в беседе с Авторадио председатель российского общества автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов, измерение средней скорости может быть введено, но только после решения ряда проблем:

"Вот камера первая, водитель туда заехал без нарушения, камера вторая, водитель тоже проехал ее без нарушения, и 10 километров между этими камерами - где конкретно произошло нарушение? Второй момент, как водитель может доказать потом, что часы на камере 1 и камере 2 были строго синхронизированы, допустим, месяц назад? То есть у нас обычно просто ставят чип GPS и после этого берут время со спутника. Но у нас же глушат GPS, местами GPS вообще не работает. И после этого часы начинают показывать совершенно неадекватные значения. И вот эти технические моменты почему-то игнорируют тоже абсолютно все".

В России начали наказывать водителей за превышение средней скорости с 2013 года, но осенью 2021 в ГИБДД перестали оформлять такие постановления.