Меньше половины запланированных работ выполнил Фонд капитального ремонта Приморского края за год

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края к концу текущего года исполнил меньше половины плана на 2023 год. Это касается как строительно-монтажных работ, так и подготовки проектно-сметной документации, сообщает ИА DEITA.RU.

Меньше половины запланированных работ выполнил Фонд капитального ремонта Приморского края за год
© Deita.ru

Как говорится в отчёте о работе ведомства, который направил Законодательному собранию врио директора Фонда Алексей Юманов, к концу года в регионе выполнено 47,3% от запланированных на 2023 год работ. Фонд должен был составить 157 проектно-сметных документаций и выполнить 213 строительно-монтажных работ по 162 адресам, а также доделать то, что было запланировано на 2021 и 2022 года – 24 пакета документов и 365 непосредственно ремонтных работ на 246 объектах. Итого 759 работ на 408 домах, общая стоимость – свыше 3 миллиардов рублей.

Что было выполнено в итоге? 151 комплект проектно-сметной документации и 181 строительно-монтажная работа, в 161 многоквартирном доме работы завершены и оценены почти в 1,4 миллиарда рублей. Сейчас в процессе выполнения остаются 427 работ (30 проектно-сметных и 397 строительно-монтажных) в 247 домах, их прогнозная стоимость – 1,9 миллиарда. На ремонт 174 домов уже заключены контракты с подрядчиками, 19 домов – объекты культурного наследия, для которых подрядчиков найти не могут аукцион за аукционом – для работы с культурным наследием нужна специальная лицензия, кто угодно взяться за такие дома не может.

Несмотря на балласт в виде незавершённых работ за три года, Фонд уже приступает к исполнению плана на 2024 год: по 21 дому заключены договоры на проектно-сметную подготовку, по 33 домам нашли подрядчика на, собственно, ремонтные работы.

В докладе господин Юманов подчеркнул, что его Фонд прилагает все возможные усилия, чтобы ускорить работы: проводит выездные проверки, раздаёт предписания, в том числе главам муниципалитетов, чтобы те со своей стороны тоже осуществляли надзор.

Напоминаем, что по итогам 2022 года Генпрокуратура признала Приморский край одним из худших регионов Дальнего Востока по реализации программы капитального ремонта МКД. При такой медлительности график ремонта иногда оказывается неадекватным, когда жильцам изрядно уставшего здания предлагают ждать ремонта протекающей крыши лет этак пятнадцать.

В некоторых домах ремонт кровли приостановлен, потому что (как узнали недовольные жильцы из переписки с МЦУ Владивостока) производить ремонт плоской кровли в зимний период нельзя. В других домах жильцы столкнулись с тем, что после капитального ремонта кровля стала протекать почти сразу же. Были и факты махинаций подрядчиков, которые по документам выполняли и перевыполняли поставленные в договоре задачи, а на деле сверх меры они разве что принимали оплату за услуги.