Кадастровых инженеров предложили наказывать за ошибки в схемах участков
На кадастровых инженеров предложили возлагать ответственность за ошибки в схемах расположения земельных участков. Такой законопроект 20 декабря внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Карелии.
Парламентарии указали на большое количество жалоб от многодетных семей и других льготных категорий на небрежно подготовленные инженерами схемы, которые требуются в пакетах документов для бесплатного получения земли. В итоге участки нередко пересекают границы «соседей» или особо охраняемых территорий. В связи с этим авторы разработали поправки в Земельный кодекс и Федеральный закон «О кадастровой деятельности».
Так, перечень оснований для наказания кадастрового инженера дополняется недостоверностью схемы расположения участка. Таким образом, при наличии убытков они возмещаются за счет страховки специалиста. Кроме того, инженера исключат из саморегулируемой организации, если из-за ошибки в подготовленной им схеме Росреестр отказался регистрировать права на землю или ставить ее на учет. Поводом также послужат 10 и более решений ведомства за последние три года об устранении таких неточностей, воспроизведенных в ЕГРН.
Кроме того, граждане и юридические лица для подготовки указанных схем смогут заключать договор подряда на кадастровые работы. Речь идет о случаях формирования участков для дальнейшего перераспределения из государственной собственности, предоставления без торгов либо через аукцион, при разделе или изъятии земли. Плюс ко всему схема расположения участка станет одним из обязательных результатов кадастровых работ наряду с актом обследования, межевым и техническим планами.
Как писала «Парламентская газета», в начале ноября сенаторы утвердили приоритетные направления деятельности Росреестра, предложив использовать космические спутники для создания топографических карт страны. Первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов пояснял, что съемка в хорошем разрешении очень важна не только жителям и инвесторам для ориентирования на территориях, но и государству для надзора и увеличения налогооблагаемой базы.