Сергей Ямкин: Для треш-стримеров могут ввести уголовную ответственность и штрафы

Ямальские депутаты единогласно поддержали пакет федеральных законопроектов о запрете треш-стримов, который Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию. Они заочно проголосовали за введение уголовной и административной ответственности для лиц, которые организуют и ведут общедоступные трансляции со сценами насилия и жестокости.

Сергей Ямкин: Для треш-стримеров могут ввести уголовную ответственность и штрафы
© Российская Газета

"Это имеет прямое отношение к сохранению физического и нравственного здоровья нации: треш-стримы более всего распространены среди подростков и молодежи. Неотвратимость наказания серьезно снизит интерес организаторов таких трансляций, которые они устраивают ради материальной выгоды, хулиганства или вражды", - прокомментировал итоги голосования председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Напомним, что пакет поправок в нормативную базу, внесенный всеми думскими фракциями и сенаторами РФ, подготовлен по поручению главы государства и направлен на противодействие распространению деструктивного контента. Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Штраф для граждан составит от 200 до 600 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 700 тысяч. Дополнительно предусматривается конфискация оборудования, на котором изготавливаются такие видеоматериалы.

В пояснительной записке к законопроектам отмечается: треш-стримеры организуют общедоступные трансляции в прямом эфире, в ходе которых совершаются деяния с жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего, чтобы заработать на пожертвованиях и увеличить свою аудиторию. Поправки предлагают признать такие трансляции отягчающим обстоятельством по десяти статьям УК. Кроме того, суд сможет ограничивать право треш-стримеров заниматься определенными видами деятельности, в том числе пользоваться интернетом. Надзорные органы наделяются правом оперативной блокировки таких эфиров. Эти нормы не будут распространяться на произведения науки, литературы, искусства, имеющие историческую ценность, а также материалы зарегистрированных СМИ, освещающих конфликты и боестолкновения, а также лиц, распространяющих фото- и видеозаписи для привлечения внимания правоохранительных и контролирующих органов.