Через года и километры: история безопасности на дорогах
С давних времен, с возникновения первых крупных городов и активного дорожного движения, люди начали задумываться о его организации. Римские дорожные указатели, правила разъезда средневековых рыцарей, розги за быструю езду в Санкт-Петербурге XVIII века – из всего этого выросли современные правила и стандарты дорожного движения.
Сегодня следить за безопасностью на дорогах помогает интеллектуальная транспортная система (ИТС). В нее входят «умные» светофоры, детекторы транспорта, камеры телеобзора и многое другое. Образцом внедрения системы в нашей стране является ИТС Москвы, за обслуживание которой уже более пяти лет отвечает холдинг «Швабе».
Рассмотрим эволюцию организации движения и какие современные технологии применяются для этого сейчас.
Дорогами древнего мира
В древности дороги играли огромную роль в коммуникации и торговле. Древние цивилизации − персидская, греческая, римская − строили сложные сети дорог, обеспечивая легкий доступ к различным регионам. Однако организация движения практически отсутствовала, и перемещение часто осуществлялось без каких-либо регламентов. Тем не менее уже в Древнем Риме появились первые дорожные указатели с информацией о расстоянии до столицы империи, а первые правила дорожного движения ввел в 50 году до н.э. император Гай Юлий Цезарь. На некоторых римских улицах было введено одностороннее движение и запрет въезда повозок в рабочее время, появилась служба надзора за порядком на дорогах, система почтовых станций и т.д. Некоторыми из древнеримских нововведений мы пользуемся до сих пор.
В Средневековье, несмотря на сохраняющуюся важность дорожного сообщения, организация движения, да и сами европейские дороги приходят в упадок. Основным принципом регулирования становится «кто сильнее, тот и прав». И все же именно в Средние века сложилось правостороннее движение как наиболее соответствующее физиологии – правая рука у большинства сильнее и увереннее правит лошадью. В ряде стран, например в Великобритании и Японии, исторически закрепилось движение с левой стороны дороги.
Одним из первых российских правовых актов, устанавливающих правила движения всадников и экипажей, был указ 1683 года. Согласно ему на ночь закрывался въезд в основную часть Москвы, а знати воспрещалось гонять на санях без возниц. Для извозчиков-нарушителей было введено наказание – «бить кнутом и ссылать в Сибирь и иные городы на вечное житье».
Дороги в эпоху Просвещения и индустриальной революции
В период Просвещения (конец XVII – конец XVIII вв.) начался более активный интерес к развитию дорожной инфраструктуры. В Великобритании, Франции и других странах строились каменные дороги, а появление карет, тиражирование дорожных карт и размещение указателей способствовали более безопасному движению.
В 1730 году российская императрица Анна Иоанновна выпустила указ о запрещении быстрой и неосторожной езды с наказанием для нарушителей вплоть до смертной казни. Впрочем, как и в любые времена, состоятельные люди могли договориться и откупиться, страдали простые извозчики, и лихачеств меньше не стало. Примерно с этого времени количество регламентирующих дорожное движение указов начинает расти, постепенно складываясь в свод правил.
С ходом индустриальной революции в XIX веке механизация транспорта стала более массовой. Появились первые железные дороги, велосипеды, автомобили. Рост числа транспортных средств привел к необходимости в стандартизации и регулировании движения, появлению первых технических средств обеспечения безопасности. В 1868 году в Лондоне был установлен первый семафор, имевший два цвета – красный и зеленый. В Москве с 1879 года стали действовать подробные правила движения, именовавшиеся «О мерах безопасности и порядке при движении по улицам».
XX век: эра автомобилей и дорожной безопасности
В XX веке автомобили стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Появились правила дорожного движения, светофоры, дорожные знаки. Многие правила начала автомобильной эпохи разных стран сегодня вызывают недоумение или усмешку. Например, в Англии впереди парового экипажа должен был идти человек с красным флагом, в Швеции автомобили должны были уступать дорогу конным экипажам, а в Германии накануне поездки нужно было подавать заявку.
Под влиянием технологического прогресса, социокультурных изменений и улучшения законодательства безопасность на автомобильных дорогах в XX веке претерпела существенные изменения. Особенно это было важно, когда машин стало много, они начали ездить быстрее, а следовательно, опаснее как для пешеходов, так для водителей и пассажиров.
Настоящее и будущее дорожного движения
Сегодня, в век высоких технологий, активно масштабируются системы по организации и управлению дорожным движением. Революционным изменениям подвергается вся периферия, расположенная на улично-дорожной сети, в том числе активно развивается сфера автономных транспортных средств. Со стороны государственных учреждений данные изменения приводят к более эффективному управлению транспортными потоками, тем самым повышая безопасность на дорогах.
Как и в прошлые века, новшества в управлении дорожным движением начинаются в столицах. С 2011 года в Москве стартовало внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В частности, транспорт стал оснащаться системой слежения ГЛОНАСС, на улицах появились информационные табло, установлены камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.
В полном объеме ИТС Москвы заработала к концу 2016 года, с 2018 года за ее обслуживание отвечает холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сейчас в систему входит несколько десятков тысяч различных объектов: светофоры, датчики движения транспорта, камеры телеобзора, метеостанции, а также дорожные табло информации, системы связи и серверного оборудования. Работа всех этих объектов регулируется многоуровневой системой управления.
Опыт столицы «Швабе» сегодня учитывает при внедрении ИТС в Тверской области. В целях снижения аварийности и обеспечения безопасности на дорогах холдинг Ростеха установил в регионе 42 детектора транспорта и 37 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Предполагается, что к 2025 году на перекрестках Твери появятся десятки уникальных контроллеров, камер телеобзора и кнопок вызова пешеходной фазы. Далее ИТС будет масштабироваться на другие города и регионы.
История организации дорожного движения – это история поиска баланса между свободой перемещения и необходимостью обеспечения безопасности. От древности до наших дней человечество стремится сделать дороги более эффективными и безопасными, приспосабливаясь к технологическим изменениям и социальным потребностям.