Эксперт ОНФ Степанов перечислил способы борьбы с пробками в Новосибирске
Дорожные заторы в Новосибирске образуются практически каждое буднее утро и вечер, и порой достигают 11 баллов по 10-балльной шкале. О том, как бороться с этой проблемой, портал «Аиф-Новосибирск» поинтересовался у эксперта Общероссийского народного фротна Александра Стефанова.
По его мнению, начать эту работу стоит с малозатратных, но вполне эффективных методов. И, в первую очередь, обеспечить организацию дорожного движения так, чтобы увеличить пропускную способность дорог.
«У нас нет даже элементарной «зеленой волны», машины стоят на каждом светофоре. Это не нормально. Также нам нужно применять расчётные модели, максимально увеличивать пропускную способность перекрестков», – считает эксперт.
Но настройка светофоров не поможет, если сами новосибирские водители не будут соблюдать правила дорожного движения, в том числе, правила выезда на перекрёстки.
«Когда выезжают на занятый перекресток и встают во всех направлениях. Это элементарные нарушения. И нужно посмотреть наиболее загруженные пересечения и обеспечить там развязки. Это менее затратное сооружение, чем мост, но позволяет увеличить пропускную способность», – рассказал Степанов.
При этом места для развязок, по мнению эксперта, должны выбираться на основании расчётных моделей, дабы обеспечить максимальную эффективность, а не в произвольных местах.
«Не просто пальцем в небо тыкнуть. Это в корне неправильный подход, который практикуется до сих пор», – считает специалист.
По словам Александра Стефанова, нужно просчитать все планируемые к реализации инфраструктурные транспортны проекты, разложить их по очередности, и только затем браться их реализацию. А уже после внедрения этих простых мер, регламентированных законоательством, приступать к ресурсоемким затратам и масштабным проектам.