"Алмаз-Антей" представил новинки в области гражданской авиации на выставке NAIS
С 6 по 7 февраля в столичном выставочном центре "Крокус Экспо" проходит XI Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2024.
Активное участие в этой выставке-форуме принимает АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", известный своими разработками в области противовоздушной и противоракетной обороны. Однако специалисты этого концерна ведут большие работы и в гражданском секторе. В частности, в области аэронавигации и обеспечения работы Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД). Именно инновационные решения в этих направлениях и демонстрируются в рамках NAIS-2024.
Как сообщила пресс-служба концерна, "Алмаз-Антей" впервые представляет вниманию специалистов и гостей выставки макет бортового цифрового вычислительного модуля (БЦВМ), который может устанавливаться в различных типах БПЛА и предназначен для управления ими. БЦВМ создан для унификации бортового оборудования с использованием электронной компонентной базы отечественного производства и оснащен российской операционной системой реального времени.
Также демонстрируется автоматизированная система мониторинга использования воздушного пространства и обеспечения безопасности объектов "Безопасное небо". Она позволяет реализовать комплексный многоуровневый подход к обеспечению безопасности за счет предоставления потребителю необходимой информации в режиме онлайн. Это достигается за счет применения уникальных комбинаций и различных технологий, средств и источников информации, а также оперативного анализа полученных данных.
Кроме того, представлены цифровые сервисы, которые помогают оператору беспилотника обеспечить доступ БПЛА к использованию воздушного пространства через удобный веб-интерфейс, который позволит в автоматическом режиме направить необходимые запросы в соответствующие ведомства и службы.
На выставке можно узнать о технологических решениях по созданию и интеграции в систему безопасности специальных дронопортов для БПЛА-перехватчиков, которые могут оперативно и эффективно противодействовать нарушителям воздушного пространства. Дронопортами можно управлять как в ручном, так и в автоматическом режиме. В частности, демонстрируются дронопорты "Коптер-Л01-5" и "Эри-Мини".
На выставочном стенде представлены и модели доплеровских метеорологических локаторов "ДМРЛ-С" и "ДМРЛ-3", радиолокационно-оптического комплекса обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА "ROSC-1", трассового радиолокационного комплекса "Сопка-2", аэродромного радиолокационного комплекса "ЛИРА-А10", элементы аэродромной светосигнальной системы посадки, а также макеты моноимпульсного вторичного радиолокатора и мобильного радиомаяка "Мангуст".
Кроме того, на NAIS-2024 посетители смогут ознакомиться с натурными образцами комплекса средств автоматизации деятельности аэропорта "Авиапортал", пульта диспетчера АРМ-Д КСА УВД и мобильной аппаратурой летного контроля АЛК-М.
В преддверии NAIS-2024 гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков напомнил, что "концерн является системным интегратором, единственным поставщиком - головным исполнителем модернизации Единой системы организации воздушного движения в России". Он отметил, что "еще в прошлом году был успешно завершен этот масштабный проект, причем с использованием только отечественных передовых технологий, оборудования и программного обеспечения". Ян Новиков подчеркнул, что возглавляемый им концерн "поставил оборудование и выполнил работы в интересах аэронавигационной системы России на сумму свыше 100 миллиардов рублей".
Заместитель генерального директора по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Дмитрий Савицкий сообщил, что "у холдинга накоплен огромный опыт по созданию различных автоматизированных систем организации воздушного движения, которые подтвердили свою высокую надежность и эффективность работы в любых условиях".
Досье "РГ"
ЕС ОрВД Российской Федерации обслуживает территорию общей площадью свыше 26 миллионов квадратных километров, протяженность маршрутов - более 800 тысяч километров. Для этих целей установлено более ста комплексов автоматизации управления воздушным движением, около 800 единиц средств наблюдения, а также порядка двух тысяч единиц средств навигации и посадки.