В Госдуме выступили против возмещения по ОСАГО ущерба за упавшие сосульки

Россияне и далее не смогут в рамках ОСАГО возмещать вред, нанесенный их автомобилям из-за некачественных дорог, падения сосулек или деревьев. Комитет Госдумы по финансовому рынку не рекомендовал парламенту принимать законопроект, который предусматривает такую компенсацию, сообщает "Уралинформбюро".

В Госдуме выступили против возмещения по ОСАГО ущерба за упавшие сосульки
© Уралинформбюро

Автор инициативы депутат Ярослав Нилов предлагал дать автовладельцам право предъявлять страховщикам требование о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу в результате незаконных "действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса", пишет "Коммерсантъ".

В настоящее время ОСАГО покрывает ущерб лишь после ДТП, а машины нередко получают повреждения из-за плохого состояния дорог, неубранного снега, падения сосулек и гнилых деревьев. Даже в случае признания госорганами и обслуживающими организациями вины в причинении вреда автовладельцам приходится нести затраты по взысканию в судебном порядке, пояснял ранее Ярослав Нилов. В среднем дело рассматривается судом почти девять месяцев, а исполнение решения суда может затянуться на годы.

В законопроекте предполагалось проведение независимой технической экспертизы для установления обстоятельств каждого из инцидентов. На ее основании страховая компания сможет предъявить регрессный иск к госорганам или коммунальным службам.

Думский комитет по финансовому рынку поправки не поддержал и рекомендовал парламенту не принимать их. В заключении правительства РФ говорится, что предложенная схема, во-первых, не относится к регулированию закона об ОСАГО, а во-вторых, спровоцирует рост страховой премии (на конец 2023 года она составляла 7,8 тысячи рублей). Кроме того, увеличится финансовая нагрузка на госорганы в рамках трат на страхование служебных автомобилей.

В отчетах ГИБДД за 2023 год отмечается, что на федеральных дорогах произошло 1,5 тысячи ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями, на месте которых были выявлены различные нарушения содержания покрытия, знаков, разметки, барьеров, на региональных и межмуниципальных – 6,8 тысячи, на местных – 31,2 тысячи. Отдельной статистики по транспорту, поврежденному деревьями, не ведется.