Переносим проросшие семена базилика в грунт. Все инструменты - палочка и шпажка
Вот и первое огорчение в этом посевном сезоне: замоченные семена базилика не проросли — видимо, срок годности истёк. Пришлось рысью скакать в магазин и повторять процедуру замачивания. И — вот что значит хорошая всхожесть! — семена, замоченные третьего числа, проросли уже пятого.

Грунт насыпала в прозрачную плошечку с крышечкой, разровняла его поверхность, смочила и слегка уплотнила, затем деревянной палочкой сделала углубления 5 мм. В эти ямочки разложила семена. При раскладывании семян можно пользоваться пинцетом или шпажкой. Поддеть ими семечко с бумаги очень просто, а вот положить его на почву с разбега не получится — семена покрыты очень клейкой массой и не хотят отставать от кончиков инструментов. Чтобы они легко отставали, нужно предварительно хорошо смочить бумагу, на которой проращивались семена. А если корешок семечка вырос настолько, что застрял в бумаге, в этом нет ничего страшного — можно отделить проросток вместе с кусочком бумаги и так положить на землю.

Сейчас засыпать семена землёй не буду. Когда рассадка подтянется, тогда её потихонечку приокучу имеющимся грунтом, и нижняя часть стебелька будет заглублена.

А теперь помещаю плошечку в «рассадник» — на светлый подоконник с дополнительным освещением к остальным будущим растениям. А они уже начали просыпаться — взошли агератум, целозия и лаванда.

А этот снимок — для вдохновения: буду ждать, когда всё снова будет зелено!

Всем удачи!
Автор статьи: