Грязьбург готовится к выборам
По данным Гидрометцентра, с декабря по февраль в Екатеринбурге выпало осадков в 1,5 раза больше среднелетнего уровня. К марту объем снега, вывезенного из мегаполиса на полигоны, превысил отметку в миллион тонн.
Но горожане ходят не по цифрам, а по тротуарам. Их состояние сейчас далеко от идеала.

В центральной части Екатеринбурга тротуары в слое наледи и грязного снега, на обочинах громоздятся неубранные снежные "эвересты", с козырьков крыш угрожающе свисают языки льда.

Во многих локациях в центре города дворников давно никто не видел. Даже предстоящие президентские выборы не подвигли "отцов города" улучшить настроение избирателям уборкой. "Месячник чистоты" намечен на апрель, не стоит торопиться.

На проспекте Ленина (участок между улицами Генеральской и Восточной) снег с тротуара номинально убран, но не вывезен, а просто свален в огромную кучу на газоне. При этом, судя по снимкам "Уралинформбюро", были повреждены стволы растущих на газоне лип

Кустам, высаженным там в прошлом году, судя по всему, конец: их переломало снежными комьями, сваленными в ходе "уборки" тротуара.

Тротуар на улице Студенческой (Втузгородок) очищен ровно наполовину, а в районе дома №10, напротив строящегося жилкомплекса "Теплые кварталы", картина вполне "апокалиптическая": пешеходная тропинка утопает в рыхлом снегу, который начал активно подтаивать.

Набережную Исети лично вице-мэр Рустам Галямов обещал сделать вело-пешеходным раем "от ВИЗа до НИЗа", на деле же единственный участок, по которому сейчас можно безопасно гулять – облагороженный отрезок между Плотинкой и мостом на улице Куйбышева. Дальше начинается "минное поле": горы мерзлого грунта, бетонные блоки, торчащая из береговой линии арматура.
Не лучшую картину представляет сама Исеть – обмелевшая, грязная, захламленная строительным мусором.
Еще в январе, получив нагоняй от прокуратуры за плохую уборку улиц, городские власти оправдывались: мол, "провисания" в снегоуборочной кампании вызваны не дефицитом техники – ее как раз хватает, а нерадивостью подрядчиков, которые выделяют для работы всего треть от количества техники, прописанного в муниципальных контрактах. А с кем и на каких условиях эти контракты заключались?

Согласно данным портала госзакупок, поиском подрядчиков занимались районные ДЭУ. И далеко не всегда победителем оказывалась структура, специализирующаяся на содержании улично-дорожной сети. Так, в Чкаловском районе в этой роли выступила управляющая компания "Теплый дом", зарегистрированная в Ханты-Мансийске! Её ключевая специализация – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. По данным портала "Чекко", в компании зарегистрировано всего три сотрудника.
Часть районов (например, Кировский и Орджоникидзевский) сделала ставку на индивидуальных предпринимателей. В Верх-Исетском районе соответствующую миссию доверили торговой компании "Гранд", в Октябрьском – компании "Регион-Ресурс" (деятельность агентств по подбору персонала), с которой у районного ДЭУ давние партнерские отношения.

А в Ленинском районе на борьбу со снегом и мусором бросили специалистов ООО "Энергосфера", заключив с исполнителем с ноября по февраль в общей сложности шесть контрактов на сумму 77,5 миллиона рублей.
"Энергосфера", начиная с 2016 года, выиграла 27 аукционов, организованных Ленинским ДЭУ и районной администрацией. На счету ТК "Гранд" – 12 контрактов с ДЭУ Кировского, Верх-Исетского, Чкаловского, Орджоникидзевского и Железнодорожного районов. "Регион-Ресурс" с 2019 года 20 раз побеждал на районных аукционах в Екатеринбурге. Закономерен вопрос: а чем себя зарекомендовали эти компании, если к их услугам прибегают из года в год?

Коммунальные "кормушки" – любимая забава екатеринбургских чиновников. Сколько ни ругай – ничего не меняется. Может быть потому, что мэр Алексей Орлов не удосуживается каждые выходные ездить с ревизией по городу?
Что себя утруждать, да и подчиненных нервировать! Как считает его заместитель Бубнов, природа возьмет свое – с теплом растает снег, да и лужи высохнут, а неубранную грязь раздует ветром. Дружить надо с природой!