Таксисты обещают ввести дешевые тарифы
Средняя стоимость поездки в такси выросла за год на 20 процентов, но у агрегаторов есть решения, как сделать перевозки доступнее. Службы заказа готовы вводить новые тарифы, например, с длительным ожиданием или отдаленным местом подачи. Однако остановить рост цен вряд ли получится, если не снять некоторые нелогичные ограничения, которые ввел новый закон о такси. Например, получение разрешения на работу в регионе прописки. На ценообразование влияют также издержки водителей, в частности высокая стоимость полиса ОСАГО. Чтобы решить эту проблему, эксперты предложили привязать тариф к качеству вождения, которое фиксировать с помощью телеметрии. Эти и другие предложения обсуждали на круглом столе в Госдуме 21 марта.
Кто вышел из тени
Новый закон о такси действует с 1 сентября 2023 года, но проблем отрасли за полгода он не решил, а скорее добавил новых, высказал мнение первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев: «Цены на поездки выросли и, по всей видимости, будут продолжать расти, а перевозчики, вместо того чтобы выйти из тени, наоборот, ушли в серую зону».
Нельзя сказать, что закон не работает вовсе: те, кто используют арендованные машины таксопарков, работают легально, подчеркнул депутат. В тени в основном отсиживаются самозанятые водители, на легализацию которых так рассчитывали законодатели. Для них требования закона зачастую трудно исполнимы, а значит, нужно подумать, как скорректировать документ, отметил Дмитрий Гусев. Но не в ущерб безопасности пассажиров, поскольку именно это было главным посылом нового регулирования отрасли.
В Минтрансе привели данные. Необходимые по закону реестры перевозчиков, агрегаторов и автомобилей такси запустили все 89 российских регионов, они подключены к ФГИС «Такси». В стране зарегистрированы около тысячи служб заказа — тех самых агрегаторов, почти 80 тысяч перевозчиков — индивидуальных предпринимателей и таксопарков и больше полумиллиона легковых такси. В сентябре 2023-го машин было около 360 тысяч, а значит, положительная динамика все же есть, отметил замдиректора ситуационного центра Минтранса Сергей Соловьев.
Средний возраст автомобиля такси в России — шесть лет, при этом самый молодой таксопарк — в Ленинградской области, в среднем — 2,7 года, а самые старые авто возят пассажиров в Республике Алтай, им в среднем больше 20 лет. Большая часть машин с шашечками — иностранного производства, доля «АВТОВАЗа» — лишь около 12 процентов.
Подождать — и будет дешевле
Если пассажиры жалуются на слишком высокие тарифы, то сами таксисты — на маленькие заработки, которые едва покрывают амортизационные расходы. Об этом заявили в Общественном совете по развитию такси, наличие обращений и от пассажиров, и от водителей подтвердили в Федеральной антимонопольной службе.
В совете предложили агрегаторам и ФАС установить фиксированные тарифы на поездки, которые не будут зависеть от погоды, дня недели или времени суток. «Тариф будет фиксированный, но водитель сам будет решать, ехать или нет, — объяснила председатель Совета по такси Ирина Зарипова. — Пассажир сможет заплатить, что называется, по своему кошельку, но должен понимать, что ему придется подождать машину дольше обычного. Также и водитель: он сможет либо согласиться на более дешевый тариф, но сразу, либо будет ждать у моря погоды, то есть более обеспеченного пассажира».
Еще одно предложение общественников касается полисов ОСАГО, которые для таксистов стоят дороже, чем для обычных водителей. Считается, что авто с шашечками ездят больше, а значит, потенциально более аварийные. Но статистика напрямую не фиксирует большего количества ДТП с такси, которые целый день на дороге, отметила Ирина Зарипова. В некоторых таксопарках, по ее словам, уже тестируют контроль за поведением водителей на дороге с помощью телеметрии. «Наличие системы скоринга вождения снизило аварийность на 44 процента, — рассказала эксперт. — Есть пока негласные договоренности со страховыми компаниями, что при наличии системы скоринга вождения стоимость приобретения ОСАГО будет ниже. Впоследствии мы считаем возможным зафиксировать это в законе об ОСАГО».
Зачем таксисту прописка
Агрегаторы такси согласны вводить новые тарифы, но, как бы то ни было, главным фактором, влияющим на стоимость поездки, останется баланс спроса и предложения. Проще говоря: чем больше машин рядом с пассажиром, тем ниже цена. С этим пока есть проблемы: в городах, по данным Совета по такси, простаивают от 10 до 30 процентов авто таксопарков.
Одна из причин, почему люди не идут работать в такси, — требование нового закона о необходимости получения разрешения на перевозку пассажиров в регионе по месту регистрации, сообщил представитель компании «Яндекс» Антон Петраков. С тем, что это положение нужно отменить, согласны и другие перевозчики.
Поправки в закон о такси готовят в Минтрансе, представитель которого Владимир Луговенко откровенно признался, что в нынешнем виде документ мало кого устраивает. О сути предлагаемых изменений он не сообщил.
Ситуация в регионах существенно отличается от московской, где удалось легализовать всех таксистов, отметил директор службы заказа «Максим» Максим Шушарин. Средний чек за поездку в такси в столице в 2023 году составлял 588 рублей, а в большинстве регионов — в четыре-шесть раз меньше. «В Москве есть возможность обеспечить подачу машины, кратно повысив тариф, а в регионах это невозможно, — прокомментировал Шушарин. — Тариф не будет расти, если не будет дефицита водителей. Пока же самозанятые сдают лицензии из-за стоимости и проблем с получением полисов ОСАГО, других невыполнимых требований. Например, не создана инфраструктура для предрейсовых медицинских и технических осмотров».
Отменить все требования закона о такси не получится, сказал в заключение Дмитрий Гусев. Но в Госдуме учтут предложения участников круглого стола при подготовке поправок.