Какие исторические вагоны можно будет увидеть на параде трамваев
6 апреля в столице пройдет традиционный парад трамваев. Он приурочен к 125-летию запуска первых электрических трамваев в Москве, который состоялся именно 6 апреля 1899 года. Историческая колонна впервые проедет по одной из старейших линий Москвы на Лесной улице, а затем вагоны выстроятся на площади Тверская Застава у Белорусского вокзала.
Зрители праздничного парада трамваев увидят уникальные экспонаты из коллекции московского транспорта: от дореволюционного трамвая типа Ф до единственных в своем роде вагонов ЛМ-2000 и КТ3R.
«За долгие годы работы трамвая в столице пассажиров перевозили вагоны нескольких десятков моделей отечественного и зарубежного производства. Многие из них теперь хранятся в нашей коллекции. Увидеть их в движении на улицах города можно всего несколько раз в году во время наших традиционных парадов. Приглашаем горожан отпраздновать день рождения московского трамвая вместе с нами!» — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Движение колонны по Лесной улице начнется в 11:00, а затем, с 11:15 и до 16:00, для всех желающих будет работать выставка ретротранспорта на площади Тверская Застава у Белорусского вокзала.
Состав парадной колонны
Самым распространенным в дореволюционной Москве был трамвай типа Ф («Фонарный»). Он перевозил пассажиров в 1907–1959 годах. Такие трамваи делали на Коломенском, Сормовском, Мытищинском, Балтийском, Путиловском и Брянском машиностроительных заводах, а также на заводе в Нюрнберге. Эта модель имеет деревянный кузов, 19 мест для сидения и развивает скорость до 40 километров в час. Обозначение этого типа трамваев как «фонарных» пошло вовсе не от наличия в них электрических ламп, а от остекленного купола на крыше вагона (так называемого фонаря), предназначенного для улучшения естественного освещения салона в дневное время.
Настоящая «кинозвезда» столицы — трамвай КМ («Коломенский моторный»). Его можно увидеть во многих легендарных фильмах, среди которых «Солнце светит всем», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота» и «Холодное лето 53-го». Трамвай ходил по Москве в 1926–1974 годах. Его делали на Коломенском и Сормовском машиностроительных заводах. Модель имеет деревянный кузов, 27 мест для сидения и развивает скорость до 40 километров в час.
Поезд из сцепленных вагонов КТМ-1 и КТП-1 эксплуатировался в Москве в 1948–1950 годах. Его делали на Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова в Челябинской области. Трамвай имеет металлический несущий каркас, оба вагона вмещают 72 человека. Развивает скорость до 55 километров в час.
Забавным прозвищем «Коробочка» когда-то называли москвичи трамвай МТВ-82. Он ходил по Москве в 1947–1981 годах, изготавливался сначала на авиазаводе № 82 (Тушинский машиностроительный завод), а затем на Рижском вагоностроительном заводе. Его кузов цельнометаллический с обшивкой из клепаного дюралюминия — того самого, который использовался авиазаводом при строительстве самолетов. Внутри трамвая 40 мест для сидения, он вмещает 77 пассажиров и развивает скорость до 50 километров в час. Всего для Москвы произвели более 450 вагонов МТВ-82. Между прочим, аббревиатура МТВ в названии вагона обозначала «московский трамвай», а число 82 — номерное обозначение завода в Тушине, где после войны начали их серийный выпуск.
Первый бесшумный советский трамвай, выпускавшийся серийно, — РВЗ-6. Он ходил по Москве в 1960–1966 годах. Такие модели изготавливались на Рижском вагоностроительном заводе. Трамвай имеет цельнометаллический кузов, 36 мест для сидения и развивает скорость до 50 километров в час. В 1966 году все московские вагоны РВЗ-6 в качестве братской помощи передали Ташкенту, пережившему землетрясение.
С появлением модели «Татра Т2» в Москве началась «чехословацкая эра». Трамваи этой модели эксплуатировались в городе в 1959–1981 годах. С первого своего выхода на маршрут они покорили горожан плавностью хода, современным дизайном и теплым салоном. Москвичи были поражены трамваем: вместо прогулки выходили покататься на нем и долго ждали на остановках новый вагон. Трамваи «Татра Т2» изготавливались на заводе «ЧКД Прага» (Чехословакия). Вагон вмещает 94 пассажира, имеет цельнометаллический кузов, 38 мест для сидения и развивает скорость до 65 километров в час.
Символом московского трамвая стала модель «Татра Т3» — всего таких в столице было более двух тысяч. Во времена покорения космоса, в 1960-х годах, его называли «космическим трамваем» и в нем действительно применялось много передовых и прогрессивных на тот момент технических решений. Москвичи пользовались трамваями этой модели с 1963 по 2021 год, а изготавливались они на заводе «ЧКД Прага» (Чехословакия). Трамвай с цельнометаллическим кузовом имел общую вместимость от 115 до 122 человек в зависимости от компоновки салона и исполнения вагона в разные годы поставок. Он развивал скорость до 65 километров в час.
Трамвай «Татра Т6Б5» (Т3М) работал в столице в 1984–2006 годах. Его делали на том же заводе, что и предыдущие вагоны «Татра». Трамвай вмещает 120 пассажиров, имеет цельнометаллический кузов, 40 мест для сидения и развивает скорость до 65 километров в час. В Москве таких вагонов насчитывалось всего два — это была опытная партия, направленная в город на испытания, после чего серия пошла в массовое производство и поставлялась во многие города СССР, а также в Болгарию и Северную Корею. Но самый первый выпущенный вагон модели Т6Б5 сохранился в исторической коллекции трамваев Москвы.
С 1990 по 2010 год перевозил столичных пассажиров и трамвай «Татра Т7Б5», изготовленный также на чехословацком заводе. Он имеет цельнометаллический кузов, 39 мест для сидения, вместимость 124 пассажира и развивает скорость до 65 километров в час.
Трамвай 71-608КМ ходил по Москве в 1994–2016 годах. Такие модели изготавливал Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова в Челябинской области. Он вмещает 126 пассажиров, имеет цельнометаллический кузов, 32 места для сидения и развивает скорость до 75 километров в час.
Прозвище «Циклоп» горожане дали трамваю 71-135 (ЛМ-2000), ходившему по Москве в 2002–2014 годах. Он был разработан в оригинальном дизайне специально по заказу Москвы и изготавливался на Петербургском трамвайно-механическом заводе. Модель имеет цельнометаллический кузов, 22 места для сидения и развивает скорость до 70 километров в час.
Трехсекционный трамвай КТ3R за свою конструктивную особенность (длину и многосекционность) получил среди горожан прозвище «Кобра». Он эксплуатировался с 2008 по 2021 год. Модель собрали в Москве на трамвайно-ремонтном заводе ГУП «Мосгортранс». В качестве двух крайних секций использовали переоборудованные кузова старых пражских вагонов «Татра Т3», а среднюю секцию сделали новую — с переменным уровнем пола. Это уникальный и единственный в стране экземпляр, серийное производство таких вагонов в России налажено не было. Трамвай вместимостью 194 пассажира имеет цельнометаллические секции с узлами шарнирного сочленения и отдельными элементами из стеклопластика, 34 места для сидения и развивает скорость до 65 километров в час.
Москвичи стали чаще пользоваться городским транспортом — Сергей Собянин