На севере Якутии для прокладки автозимников стали привлекать легкую технику

ЯКУТСК, 8 апреля. /ТАСС/. Изменение климата и потепление, которые отмечаются на арктических и северных территориях Якутии, влияют на рост толщины льда, в связи с чем на постоянной основе для прокладки автозимников привлекается легкая спецтехника. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора - главный инженер республиканского предприятия "Дороги Арктики" Николай Попов.

"В северных и арктических районах в последние годы наблюдаются потепление и изменение климата. Это нам мешает при прокладке, трассировке автозимников в начале зимы - в ноябре и декабре - и обследованию. Также стоит очень теплая и снежная погода, из-за нее рост толщины льда идет очень медленно. Снег действует, как подушка, и не дает замерзнуть льду. Поэтому в последние годы мы делаем упор на легкую колонну - легкую технику", - сказал Попов.

Он напомнил, что в данный момент автозимники в Якутии действуют с декабря до середины апреля в зависимости от климатических условий. "Если мы ранее ожидали, когда толщина льда составит 40-50 см, чтобы отправить технику, то сейчас, чтобы быстро нарастить лед, мы отправляем легкую технику для расчистки снега. Раньше такого метода не было, но из-за слишком медленного намораживания льда мы направляем технику уже в конце ноября - в начале декабря уже на постоянной основе. Привлекаются вездеходы "Трэкол", "Бурлак" и легковесные бульдозеры "МТЗ" и "БТЗ". Раньше мы применяли только трактор "К-700", которые весят 20 тонн", - отметил первый замгендиректора.

"Более того, для подготовки автозимников мы работаем и в летнее время. Это все связано с весенним паводком, который размывает берега. На лодках, вездеходах мы добираемся до спусков на водоемы и проводим работы по их уположению, применяя лопаты и мотопомпы, для того, чтобы обеспечить пологий съезд на лед с берега в зимний период", - объяснил он.

Текущая ситуация

Автозимники, находящиеся на оперативном управлении предприятия, пролегают по территории арктических и северных районов - Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Верхоянский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Среднеколымский, Томпонский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский. В ближайшее время ожидается закрытие автозимников. На некоторых автозимниках снижена грузоподъемность. К 20 апреля практически все автозимники подлежат к закрытию, и проезд по ним будет запрещен для всех видов транспортных средств.

Казенное предприятие Республики Саха (Якутия) "Дороги Арктики" создано в 2014 году. "В то время на оперативное управление предприятию было передано 3 774 км автомобильных дорог. В течение 9 лет протяженность обслуживаемых предприятием дорог выросла более чем в два раза. Протяженность дорог в основном увеличилась за счет передачи муниципальных автозимников в республиканскую собственность. Так, за последние три года на оперативное управление предприятию переданы более 1,5 тыс. км сезонных автодорог", - добавил собеседник агентства.

Предприятие находится в ведении регионального Минтранса. В данный момент предприятие обслуживает свыше 8,1 тыс. км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, из них более 7,7 тыс. км - автозимники, более 477 км -дороги с круглогодичной связью с твердым покрытием. Общая численность работников составляет 310 человек, количество техники - 270 единиц. Деятельность предприятия финансируется из дорожного фонда республики.