МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Правительство Вологодской области переведет систему заключения контрактов по дорожным работам на аукционы, чтобы сделать эту отрасль более конкурентной и цивилизованной. Сэкономленные на аукционах средства направят на усиленный независимый дорожный контроль и новые объекты, сообщил врио губернатора области Георгий Филимонов.
"Мы меняем систему заключения контрактов на дорожные работы, переходим на аукционы, надо наводить порядок. У меня накопилось много вопросов к дорожному комплексу - подрядные организации, которые из года в год доселе выходили на ремонтные работы дорог. Мы уже начали формировать цивилизованный рынок по аналогии с рынком услуг управляющих компаний. Нам нужны добросовестные подрядчики, которые работают качественно и в срок выполняют свою работу. При этом никаких огульных и преждевременных выводов быть не может. Я с доверием отношусь ко многим игрокам, работающим на рынке, но надо устранить перекосы", - сказал Филимонов на оперативном совещании областного правительства.
Как проинформировал руководитель регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Борисов, ранее конкурсные процедуры проводились с учетом главного критерия - опыта работы подрядчика. Но данная система не позволяла "вырастить" новые организации и экономить средства. "Важно, чтобы не сложилось впечатление, что дешевле - значит хуже. Предлагаем сэкономленные [на аукционах] средства направлять на усиление дорожного контроля и на новые дорожные объекты", - сказал Борисов. Председатель правительства Александр Мордвинов предложил проводить независимый дорожный стройконтроль, приглашая федеральные структуры.
На сегодня размещены семь закупок по ремонту дорог для выбора подрядчика методом аукциона. До конца мая и в июне будут опубликованы еще 35 закупок на 8 млрд рублей. Преимущества аукциона перед конкурсом - это быстрота, простота, расширение круга потенциальных подрядных организаций, увеличение конкуренции, а также возможность экономии бюджетных средств. По словам Борисова, экономия может составить до 7-10% контракта, или порядка 1 млрд рублей.