Организация выделенных полос в Челябинске растянется на несколько лет
В этом году в Челябинске организуют выделенные полосы для троллейбусов и автобусов еще на четырех участках оживленных магистралей. Общая протяженность приоритетного проезда должна вырасти до 36,5 километра.
По оценкам специалистов, нововведение приживается медленно. На некоторых улицах скорость потока выросла, но этот тренд был недолгим. Однако инициаторы реформы уверены: обустройство "выделенки" имеет накопительный эффект.
По словам замминистра дорожного хозяйства и транспорта области Александра Егорова, еще четыре года назад Челябинск находился в конце списка городов-миллионников по организации приоритетного движения пассажирского транспорта. Сегодня он занимает четвертое место. Изменения станут более заметны, когда сеть выделенных полос удастся довести до проектных 80 километров, а параллельно избавиться от затрудняющих проезд парковок, отрегулировать транспортные потоки и усилить контроль за соблюдением предписаний знаков и разметки.
По данным центра обработки вызовов "Безопасный город", в Челябинске действует 115 комплексов фото- и видеофиксации, однако за выделенными полосами пока могут следить только камеры на Комсомольском проспекте, улицах Труда, Энгельса и Северо-Крымской. Зимой их нельзя было ввести в эксплуатацию: разметка не видна под снегом. Сейчас она обновляется, нужны повторные испытания. Если не помешают дожди, в течение месяца камеры включат, и штрафы за выезд на выделенную полосу станут реальностью. В планах до конца года - установить еще восемь комплексов видеофиксации на участках проспекта Ленина от улицы Российской до Рождественского с переходом в Ленинский район. По контракту подрядчик должен завершить работы до конца августа.
В целом реформа идет с небольшим отставанием: в прошлом сезоне в Челябинске собирались выделить сразу 15 километров полос, однако разметку успели нанести только на десяти. Делать это можно лишь в ночное время, чтобы свежий термопластик не "разнесли" колеса автомобилей. Испорченную же разметку приходится снимать фрезой вместе с верхним слоем асфальта.
Новшество приживается медленно, но авторы реформы уверены: обустройство "выделенки" имеет накопительный эффект
Видимо, поэтому в 2024-м планы куда скромнее - 7,5 километра, причем большая часть "выделенок" сосредоточится в центре города. В частности, уже имеющуюся полосу на проспекте Ленина власти намерены продлить на участке от Воровского до Энгельса. По Свердловскому проспекту обособят отрезок от Ленина до Победы, а по Воровского - от Тимирязева до Блюхера. Но перед крупными перекрестками "выделенка" будет обрываться, кроме того, придется учитывать съезды и повороты. На улицах Комарова и Героев Танкограда препятствий меньше, там обособление позволит существенно ускорить движение общественного транспорта.
- Инфраструктура пока отстает от обновления парка, - отмечает Александр Егоров. - В городе уже работают более 320 новых низкопольных автобусов. Два троллейбусных маршрута обслуживаются 40 машинами концессионера, а всего их будет 168. Так что выделенные полосы - жизненная необходимость. Именно они смогут сделать общественный транспорт конкурентом личным автомобилям. По себестоимости поездки он уже выигрывает.
Кстати, выделенные полосы проектируются в Челябинске на участках дорог, где в часы пик скорость движения падает на четверть. По расчетам специалистов, после формирования 80-километровой сети скорость общественного транспорта с учетом светофоров, посадки и высадки пассажиров увеличится до 21 километра в час.