Поговорим о песке — простом и полезном в дачном деле материале. Точнее сказать, об основных аспектах его применения. Песок — это измельчённые и обточенные водой частицы горных пород. При умелом подходе он способен существенно улучшить физиологические свойства почвы. Как? Расскажу подробно.

Великолепное свойство песка накапливать и сохранять тепло успешно используют в дачном деле, добавляя его в тяжёлые почвы, особенно в глинистые и суглинистые. Глина прекрасно впитывает воду, а при высыхании сжимается, образуя тяжёлый пласт, покрытый трещинами, что очень плохо переносят многие растения. А песок успешно устраняет эту неприятность, обеспечивая глинистой почве хороший дренаж.
Свойства песка
Песок различается по видам и бывает речным, карьерным, кварцевым и так далее. Я не стану углубляться в свойства каждого, так как для дачных нужд используется обычно речной песок. В почвах, насыщенных таким песком, корешки наших зелёных питомцев чувствуют себя более чем вольготно, густо ветвятся и свободно разрастаются. В песчаниках хорошо укореняются черенки растений, а при пересадке их нежные корешки не повреждаются.

Песок способствует сохранению влаги в почве, часто используется в роли мульчирующего материала, как ни странно это звучит. А всё потому, что в знойные летние денёчки даже под тонким слоем песка почва остаётся влажной, поэтому на песчаниках нет опасности иссушения корней при нерегулярном поливе.
Что хорошо растёт на песчаных почвах
На песчаных и супесчаных почвах хорошо приживаются неприхотливые растения:
,
,
,
,
и другие. Прекрасно себя чувствуют в таких грунтах и представители семейства Бобовые, на корешках которых имеется собственная бактериальная среда, вполне дружелюбно воспринимающая песок. Уважают песчаную почву и многие ягодные кустарники:
,
,
,
и другие. У этих кустарников сильно разветвлённая корневая система, которая отлично укрепляет пористую песчаную почву.

Все виды
деревьев и кустарников, многие плодово-ягодные культуры (вишня, слива, яблоня и другие) отлично адаптируются на песчано-глинистых грунтах. Также на почвах с большим содержанием песка прекрасно растут альпийские растения:
,
, эдельвейс и прочие, бахчевые культуры и
. Причём виноград, растущий на песчаных и супесчаных почвах, практически не страдает от заболевания
(трудновыводимый вид тли).
Песок и удобрения
Песчаные почвы пористы и насыщены кислородом, поэтому усвоение минеральных и органических подкормок растениями происходит очень быстро и с максимальной отдачей. К сожалению, песок не способен удерживать питательные вещества в почве, потому что песчинки не могут адсорбировать (притягивать) полезные вещества, поэтому в песчаные почвы часто добавляют глину. Если вы готовите почвенную смесь для растений, то содержание глины должно быть не менее 30%.
Внесённых в песчаный грунт
и
удобрений хватает для подкормки растений только на год. Удобрять следует ранней весной (при внесении осенью часть вымывается водой), и лишь
и
вносятся по осени. Добавлять удобрения следует с большой осторожностью: благодаря пористой структуре песчаного грунта они сразу проникают к корневой системе и могут «обжечь» корни растений. Самое лучшее удобрение, значительно улучшающее физиологические свойства песчаных почв – это компост с добавлением торфа, навоза (2:1:1) и минеральных смесей.
Кроме того, в песчаные грунты следует ежегодно вносить древесную
: она слегка раскисляет кислые почвы, а на нейтральных выступает источником
,
и других полезных для растений элементов. Зола вносится в почву в соотношении: 200 г на 1 м² почвы. Только не вносите ее вместе с
, иначе она утратит свои полезные свойства: промежуток между внесением азотосодержащих удобрений и золы должен составлять не менее месяца. Золу можно не перекапывать с землёй, а просто равномерно рассыпать под растениями: дожди и талая вода доставят её на нужную глубину.
Почвенные смеси, содержащие песок
Песок используется как дренирующий материал. Его полезно добавлять практически к каждой почвенной смеси. Рассмотрим три основных вида подобных смесей:
тяжёлая состоит их дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1); средняя включает в состав дерновую землю, перегной и песок (2:2:1); лёгкая состоит из земли, перегноя или дернового торфа и песка (1:3:1).
Молодым растениям со слабой корневой системой нужны лёгкие, хорошо дренированные песчаные почвы, а луковичные, мощные деревья и кустарники нуждаются в более тяжёлом грунте.
Уязвимость песчаных почв
Если у вас на участке песчаные и супесчаные почвы, вы должны знать, что они легко поддаются эрозии, а грядки деформируются под влиянием природных факторов. Поэтому располагайте грядки поперёк склонов, вовремя засыпайте овражки, образующиеся после ливней, оставляйте часть
в междурядьях (которые не мешают росту ваших зелёных питомцев, разумеется).

По возможности добавляйте в песчаные почвы глину и перегной. Учитывайте, что почва, насыщенная песком, сильно проседает, поэтому при посадке саженцев не забывайте подвязывать их к колышкам. Формируя грядки, выкопайте землю на глубину 0,4-0,5 м, утрамбуйте дно глиной на 10-15 см (можно постелить старый линолеум или положить доски), а потом засыпьте вынутую землю обратно. Так вы избежите возможной деформации грядок.
Песок на даче просто незаменим: им засыпают
, детские
, без него не обойтись при строительстве. А как вы используете на своей даче песок?
Не только песок используется для улучшения почвы. Предлагаем вам разобраться в этом аспекте с помощью наших публикаций:
Что есть что: краткий обзор субстратов и добавок к садовым грунтам Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунтаРазведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородниковКак узнать тип почвы, и зачем это нужноСидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участкеСамый простой и быстрый способ улучшить почву на грядкахКак улучшить почву для рассады и цветов
Автор статьи: