В Москве началась аттестация таксистов: пока добровольная
Предварительная и пока добровольная аттестация таксистов стартовала в столице. Пройти ее могут все желающие. С 1 марта 2025 года такой экзамен в соответствии с федеральным законом о такси станет обязательным для всех водителей машин с шашечками.
Аттестация будет проходить в виде тестирования из трех блоков. Участникам предстоит показать владение правилами перевозки пассажиров и багажа, своих действий в чрезвычайных ситуациях, а также знание города и его объектов, используя свой личный опыт. Кроме того, ответить на вопросы, связанные с историей Москвы, разными городскими маршрутами, и тем, где и как удобнее подъехать и припарковаться и т.д.
По мнению заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, прохождение такой аттестации станет для пассажиров "гарантией того, что за рулем находится профессионал, который хорошо знает город", а также обеспечит им безопасную и комфортную поездку. В дептрансе отметили, что совместно с Корпоративным университетом Московского транспорта для таксистов разработаны соответствующие обучающие материалы. Бесплатный доступ к ним открыт на сайте университета.
По мнению экспертов, таксистам достаточно знать правила дорожного движения, общие принципы ориентирования, где находится центр, вокзалы и прочее
Обязательно ли экзаменовать таксистов так всесторонне? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал экспертам. "В советские времена таксисты действительно досконально знали город, включая все проходные дворы. Но тогда у них не было навигаторов. Не зная город, работать было невозможно. Сейчас же есть не только навигаторы, но и много других виртуальных подсказчиков. Поэтому требовать от таксистов, работающих по 12-14 часов в сутки, чтобы они знали весь город назубок, чересчур, - считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Другое дело - знание и соблюдение правил дорожного движения и безопасности: по этим дисциплинам экзамен однозначно нужен".
Автоэксперт Игорь Моржаретто напомнил, что нигде в мире нет специальных образовательных программ для таксистов. Эта работа под силу любому человеку, имеющему категорию В. Тем не менее, во многих странах есть курсы, которые помогают водителям понять специфику такой работы в данной стране и в данном городе. Предусмотрены и небольшие экзамены, в том числе на знание языка. В Германии, например, таксистами традиционно работают пакистанцы, поэтому у них обязательно проверяют, насколько хорошо они владеют немецким языком и как ориентируются по навигатору".
Такие тесты, по мнению аналитика, нужны и в России. "Наверное, в ходе добровольной аттестации до 1 марта какие-то вопросы стоит доработать, а какие-то и вовсе убрать, или, напротив, добавить, не ставя перед собой целью в одночасье из водителя с категорией В сделать суперпрофессионала", - говорит он. И продолжает: "Сейчас мы находимся между молотом и наковальней: с одной стороны, хотелось бы, чтобы за рулем такси сидел водитель - аккуратно одетый и подстриженный, хорошо говорящий по-русски, без навигатора ориентирующийся в городе и умеющий в случае чего оказать первую помощь и, разумеется, не нарушающий при всем этом правил дорожного движения. А с другой стороны, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в стране и сейчас не хватает примерно 200 тысяч таксистов. На кадровом дефиците сказываются и частичная мобилизация, и отъезд мигрантов из крупных городов, и переход работников в другие сферы экономики. Если же еще больше ужесточить требования к таксистам, можно оказаться, как в советское время, в ситуации, когда машину с зеленым огоньком ждали часами".
По мнению экспертов, таксистам вполне достаточно знать общие принципы ориентирования, где находится центр, север, запад и юг, а также Площадь трех вокзалов, аэропорты и т.д. Ведь все про современную, каждый день меняющуюся Москву, как куда подъехать на машине и где припарковаться, не знают даже большинство коренных москвичей.
Кстати
По данным департамента транспорта, с января по июнь 2024 года в Москве произошло 827 аварий с участием такси, что на 6 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Количество жертв в таких ДТП уменьшилось на 5 процентов - 21 человек вместо 22, число пострадавших снизилось на 9 процентов - с 1037 до 947 человек.
Как вам это?
Марина Репещук, руководитель общественного движения "Транспортная инициатива", Краснодар:
- Идея аттестации здравая, но нужна методическая база, без нее она абсолютно бессмысленна. Ведь судя по планам Москвы, предполагается аттестовать водителей не только на знание ПДД, но и исторических мест столицы, а также поведения во время возможных ЧП. Все это должно быть четко прописано в методических нормативах. К тому же нужно учитывать дефицит кадров в этой отрасли и заняться на государственном уровне привлечением водителей. Иначе в ближайшее время мы можем столкнуться с тем, что пассажирам вообще будет сложно воспользоваться тем или иным видом общественного транспорта из-за отсутствия водителей. Лично я считаю куда более важным вопросом не проведение аттестации водителей, а их лицензирование.
Юлианна Левашова, специалист министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ:
- Сейчас в Татарстане только изучают опыт регионов по введению аттестации для водителей такси. Пока такие меры не внедрены. В республиканском минтрансе хотят найти оптимальное решение для проведения аттестаций, поэтому разбираются возможные критерии и разрабатываются специальные программы для обучения водителей такси.
Подготовили Олег Корякин, Татьяна Павловская