Министр транспорта оценил дорожные объекты Волгоградской области
Реализацию важных для Волгоградской области проектов в сфере дорожного строительства обсудили министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт, который побывал в нашем регионе с рабочей поездкой, и губернатор Андрей Бочаров. Обязательным пунктом в программе стало посещение ключевых дорожных объектов, где сейчас ведутся работы, осмотр общественного транспорта Волгограда и совещание по вопросам развития отрасли.
Стратегический объект
Первым делом министру показали ход строительства обхода Волгограда. Здесь уже к концу 2024 года будет завершен первый этап – это 25 километров дороги. Запуск движения по ней позволит ежедневно выводить за пределы города 8-16 тысяч автомобилей. Второй участок тоже уже почти готов. На этом отрезке строится сразу 5 мостов и 8 путепроводов. А это значит, что Вторая Продольная Волгограда в Кировском и Советском районах, наконец, станет посвободнее.
«Строительство этого участка, соединяющего ростовское, московское и астраханское направления, нам крайне необходимо, – сказал глава региона Андрей Бочаров. – Сегодня Вторая Продольная продолжает быть загруженной. Это практически федеральная трасса. А ограничить движение здесь мы не можем. Если мы остановим движение, то транзитному транспорту просто негде будет идти. Но как только мы переведем часть транзита на объездную, то получим возможность активно заняться Второй Продольной – трассой, которую мы постоянно ремонтируем, потому что на нее огромная нагрузка».
Главе Минтранса показали на схеме, как будет выглядеть вся объездная дорога. Строительство состоит из трех этапов, общая протяженность – более 70 км. В ходе реализации проекта решилась еще одна важная проблема – ликвидированы автомобильные заторы на переездах.
«У нас три очень серьезных перехода через ж/д пути, два из которых уже имеют мостовой переход, – пояснил Андрей Бочаров. – Там были часовые пробки, люди не могли проехать. Остался один-единственный участок – это Новый Рогачик. Мы рассчитываем, что до конца года скорректируем проектно-сметную документацию».
Этот стратегический объект транспортного коридора «Север – Юг» очень важен не только для нашего региона – он сможет соединить Россию со странами Каспийского бассейна, укрепит транзитные коридоры между центральными, южными областями России и регионами Кавказа.
«Дорога жизни»
Второй точкой в маршруте стал мостовой переход через Волгу в Среднеахтубинском районе. Министр транспорта оценил ход работ на первом этапе третьего пускового комплекса. Сейчас полностью завершено строительство моста через ерик Осинки, движется к финальной стадии возведение сооружения, которое соединит два берега ерика Гнилого. Андрей Бочаров объяснил, насколько важен этот объект.
«Учитывая, что вся эта транспортная инфраструктура входит в межгосударственный коридор «Север – Юг», дорога выполняет межрегиональную и межгосударственную функцию: автомобили идут с астраханской, саратовской стороны и Казахстана, но упираются в этот участок, – отметил губернатор Волгоградской области. – Следующим этапом станет строительство второй ветки моста через Волгу. Проектирование начато и будет завершено к концу следующего года. В перспективе – строительство четвертого пускового комплекса с выходом на московское направление. Мы получаем совершенно уникальную, современную дорогу, которая весь транзитный транспорт переведет на федеральную трассу».
Глава региона рассказал, что старая дорога была, в том числе, небезопасной. Большой поток машин, узкая магистраль – все это приводило к частым авариям. Из-за этого ее прозвали «дорогой смерти». Андрей Бочаров добавил, что сейчас строится новая дорога – «дорога жизни». Когда трасса будет открыта, в сутки она сможет обеспечить движение для почти 35 тысяч автомобилей. Роман Старовойт положительно оценил масштабный проект.
«Эта дорога важна не только для региона, она имеет межгосударственное значение», – подчеркнул глава Минтранса в ходе рабочей поездки.
Волгоградская область – в числе лидеров
Далее Роман Старовойт отправился осматривать общественный транспорт Волгограда. Он посетил завод по производству автобусов, а также увидел, на чем перевозят пассажиров в нашем городе. Министр оценил новые троллейбусы, электробусы, трамваи и автобусы.
«Хочу вам уверенно сообщить, что Волгоградская область в числе лидеров по программе модернизации всей системы общественного транспорта, – заявил министр транспорта России. – И программа, которую несколько лет назад Андрей Иванович запустил в Волгоградской агломерации, сегодня уже показывает замечательные результаты. Я надеюсь, что жители региона это видят, гости Волгограда и Волгоградской области это отмечают».
В Волгограде действительно значительно обновился подвижной состав – на 80%. Только за последние 2 года на линии вышло порядка 500 единиц нового общественного транспорта. В текущем году было закуплено 62 современных трамвая «Львенок» и «Невский». По словам Романа Старовойта, программа государственно-частного партнерства, реализуемая в Волгограде, – уникальная в нашей стране.
«И здесь опять Волгоградская область в числе лидеров, потому что такие сложные капиталоемкие проекты реализуются в регионе, и, конечно, здесь важна и федеральная поддержка, но без расторопности местных властей, в том числе муниципалитета, региональных властей сделать это было бы просто невозможно, – подчеркнул глава Минтранса. – Мы сегодня обсудили вопрос использования возможностей государственного и частного партнерства не только для модернизации инфраструктуры горэлектротранспорта, но и для развития автобусных парков. Нужно обращаться на федеральный уровень, к нашим законодателям. Здесь наша совместная работа с регионом – сформулировать эти предложения с тем, чтобы появилась возможность, используя различные финансовые инструменты, обновлять автобусные парки».
Губернатор Волгоградской области и глава Минтранса обсудили вопросы финансирования следующих очередей масштабных проектов строительства, развития автобусного парка, важность выделения дополнительных средств на содержание дорог, а также рассмотрели предложения для включения в новый национальный проект, который разрабатывают по поручению Президента РФ.
«Те планы, которые сегодня есть и будут представлены президенту на утверждение, Волгоградская область поддерживает, но мы, в том числе, заинтересованы в увеличении объемов финансовых средств, выделяемых на содержание дорог, – заявил в завершение совещания Андрей Бочаров. – Мы понимаем, что дороги нужно не только строить, но и содержать, а для этого необходимы средства. Если мы не будем вовремя ремонтировать дорожные покрытия, то в случае, если понадобится реконструкция, уйдет намного больше финансов. Поэтому мы еще раз позицию свою обозначаем открыто, публично – мы за значительное увеличение финансовых средств, направленных непосредственно на содержание дорог».