"РГ" выяснила, в чем причина проблем на самом аварийном участке трассы "Кавказ"
Кубанский участок федеральной трассы "Кавказ" остается одним из самых аварийных. И самым загруженным, особенно в летний и бархатный сезоны отпусков, ведь эта дорога - к морю. Корреспонденты проехали по этим трудным километрам и выяснили, в чем причины их опасности и как с этим бороться.
Знакомьтесь: Р-217 "Кавказ"
От кубанской станицы Павловской до дагестанского села Яраг-Казмаляр ведет федеральная трасса Р-217 "Кавказ".Ее протяженность - 1118 километров, 209 из которых дорога проходит по территории Краснодарского края. Здесь она стыкуется с трассой М-4 "Дон" - ключевой транспортной артерией юга России.В границах Краснодарского края на Р-217 - один из самых высоких показателей аварийности. В 2023 году здесь произошло 159 ДТП (+35,9% по сравнению с 2022-м).В результате этих аварий погибли 59 человек (+55,3%). 217 - получили ранения (+35,6%).У "Кавказа" наибольший показатель тяжести последствий в ДТП: 21,4 погибших на 100 пострадавших. Почти вдвое больше, чем на других федеральных трассах Кубани.И один из самых высоких в крае показатель опасности пути: один погибший на 3,5 км дороги (в 2020, 2021, 2022 годах - на 6,5 км пути)Средний показатель по федеральным дорогам края - один погибший на 6,6 км дорог.
Согласитесь, тревожная статистика.
Светофоры столкновения
Мы останавливаемся на одном из самых опасных участков, расположенных в Новокубанском районе. Здесь трасса "Кавказ" пересекается со второстепенными дорогами, ведущими в окрестные поселки. На обочине видим осколки фар.
Один из самых опасных участков трассы "Кавказ" на Кубани: следы недавнего ДТП. Фото: Владимир Аносов/РГ
"В прошлом году на этом участке произошло четыре ДТП с жертвами, - рассказал нам начальник отделения контроля за организацией дорожного движения отдела дорожного надзора Управления Госавтоинспекции Главного управления МВД по Краснодарскому краю, майор полиции Артем Савицкий. - Три из них случились в результате попутных столкновений с транспортной очередью, образовавшейся перед светофором. То есть одни водители остановились на красный сигнал, а сзади другие, не успев затормозить, врезались в стоящую впереди машину".
Майор любезно согласился проехать с нами по трассе и объяснить, почему здесь происходят аварии. Вот и у ДТП на этом участке есть свои причины.
"Практически на всем протяжении автодорога "Кавказ" не имеет поворотов, - пояснил Артем Савицкий. - Монотонный, усыпляющий режим движения по прямой, возможно, и приводит к тому, что теряется внимание водителя. И при движении с большой скоростью он не успевает принять меры к торможению".
Впереди - еще один аварийный участок. Нужны развязки на разных уровнях. Фото: Владимир Аносов/РГ
По словам майора, "все возможные меры по установке дополнительных технических средств организации дорожного движения на данном перекрестке проработаны". Меняли светофорные режимы, дорожную разметку, устанавливали проблесковые маячки для заблаговременного предупреждения. На постоянной основе проводятся акции с водителями: "Встречная полоса", "Безопасная дорога в отпуск", разъяснительные беседы по основным факторам риска с демонстрацией фото с мест ДТП.
"Однако перемен к лучшему мы не увидели: высокая аварийность сохраняется", - резюмировал начальник отделения.
Как можно решить проблему
"Решением проблемы могло бы стать строительство путепровода над пересекающими второстепенными дорогами, по которому пройдет основная трасса. Мы направляли свои предложения в Росавтодор. Получали ответ, что в настоящее время в дорожном фонде нет средств на эти цели. Остается ждать, когда они появятся", - добавил Савицкий.
Пора снижать скорость
Через несколько километров делаем еще одну остановку. Из машины выходим перед транспортным указателем: до Армавира 1,5 километра, до Ростова - 280, до Махачкалы - 643 километра. Транспорт движется сплошным потоком.
Майор милиции Артем Савицкий объяснил, в чем причина частых аварий. Фото: Владимир Аносов/РГ
"Такая интенсивность круглый год, - подтверждает Артем Савицкий. - В этом году резонансных ДТП здесь не было. А в прошлом - два человека погибли и 11 получили ранения. Причиной всех аварий стали нарушения правил дорожного движения, связанные с проездом перекрестка на запрещающий сигнал светофора. По нашему предложению на дороге установили дополнительные знаки, предупреждающие о необходимости снижения скорости, а также применили дублирующую разметку".
То есть здесь ситуация стала поспокойнее. Но надолго ли? Как отмечают в ГАИ Кубани, в границах Краснодарского края на трассе "Кавказ" есть 16 крупных транспортных узлов. Это интенсивные примыкания и пересечения с дорогами регионального и местного значения, подъездные дороги к удаленным населенным пунктам. И большинство из них не обустроены даже светофорным регулированием. Но и оно, оказывается, не панацея.
Как можно решить проблему
Анализ ДТП, сообщили в ГАИ Кубани, показал, что на перекрестках, где по условиям интенсивности движения требуются транспортные развязки, необходимо строить развязки в разных уровнях. И почему не строят?
Без реконструкции трассы радикально снизить аварийность не получится. Фото: Владимир Аносов/РГ
Кто виноват: шофер или дорога?
Кубанский участок дороги Р-217 находится в оперативном управлении ФКУ "УпрдорЧерноморье". Позицию дорожников озвучил заместитель руководителя учреждения Сергей Нефедов:
"Мы на регулярной основе занимаемся оценкой мест концентрации ДТП и потенциально опасных участков. По каждому эпизоду наши специалисты и сотрудники Госавтоинспекции проводят тщательный анализ, принимаются конкретные меры. Однако культура водителей по-прежнему остается на крайне низком уровне. Их неоправданный риск и часто просто хамское поведение на дороге приводят к тяжелым последствиям и гибели людей".
В кубанской Госавтоинспекции отметили, что, конечно, полностью исключить человеческий фактор невозможно. Но есть и дорожные условия, способствующие ДТП. Это несоответствие технических параметров автодороги интенсивности транспорта.
Проект организации дорожного движения. На него - большая надежда. Фото: Владимир Аносов/РГ
К примеру, колонный тип движения на двухполосном участке вынуждает водителей выполнять обгон тихоходных транспортных средств по встречной полосе. И, как сообщили в кубанском ГАИ, из 104 прошлогодних столкновений больше всего смертей было зафиксировано при выезде на встречку.
Так что, по мнению госавтоинспекторов, без проведения реконструкции добиться существенного снижения аварийности на "Кавказе" невозможно.
Как можно решить проблему
В границах Краснодарского края всего 86 километров трассы относится к I-В категории с центральной разделительной полосой. А остальные 123 километра имеют двух- и трехполосную проезжую часть, то есть относятся ко II-й категории.
Тем временем на трассе М-4 "Дон" участок от границы с Ростовской областью до Краснодара довели до I технической категории. Это позволило в три раза снизить показатели аварийности и тяжести последствий ДТП.
Справка "РГ"
Одно из самых резонансных ДТП уходящего месяца случилось на 178-м км Р-217 "Кавказ". 6 августа в 14:50 здесь произошла авария с участием автобуса, грузовика и двух легковых автомобиля. В транспортных средствах находились 25 человек, шесть из них госпитализировали, в том числе двух детей.
Как рассказали в краснодарском ГАИ, виновником аварии стал погибший водитель легкового автомобиля. Он выехал на перекресток, не убедившись в безопасности маневра. Не смогли медики спасти и его несовершеннолетнюю пассажирку. Следственный комитет в связи с произошедшим возбудил уголовное дело.
Негативная тенденция на кубанской части "Кавказа" сохраняется. Только в этом году на этой дороге произошло 73 аварии, в которых погибли 40 человек, а 123 получили травмы. Практически каждое второе ДТП заканчивалось смертью…