Штрафы за самокат 2024: за езду вдвоем, несовершеннолетним, пьяным, неправильную парковку

Рассказываем про существующие наказания и будущие планы.

Штрафы за самокат 2024: за езду вдвоем, несовершеннолетним, пьяным, неправильную парковку
© Чемпионат.com

«Самокаты являются средствами индивидуальной мобильности (СИМ) наряду с электроскейтбордами, гироскутерами, моноколёсами и сигвеями. Для этого вида транспорта имеются свои правила. Рассказываю, какие сегодня есть штрафы за нарушения езды на электросамокатах».

Какие правила действуют для электросамокатов?

Для средств индивидуальной мобильности в 2024 году действуют следующие правила:

Какие штрафы есть для самокатчиков?

К нарушителям правил может применяться статья 12.29 КоАП «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». За неё оштрафуют на сумму 800 рублей. Есть наказания и за вождение в нетрезвом виде. Штраф за езду в алкогольном состоянии – 1500 рублей.

Владельцы электросамокатов обязаны соблюдать правила: не превышать 25 км/ч, не кататься с пассажирами, правильно пересекать пешеходные переходы и парковаться по правилам. За превышение скорости штраф составит от 500 до пяти тысяч рублей. За нанесение вреда здоровью или имуществу третьих лиц последует увеличение наказания до 15 тысяч рублей.

Дополнительно предусмотрены штрафы за:

На самокатах можно передвигаться в пешеходных зонах, если масса СИМ не превышает 35 кг. На тротуарах движение разрешено при определённых условиях:

За несоблюдение правил эксплуатации самокатов предусмотрены штрафы, размер которых зависят от характера нарушения:

Какие штрафы планируют ввести?

В КоАП в дальнейшем предлагается ввести новые нормы штрафов:

Кроме того, планируется запретить разговоры по мобильному телефону во время движения, ввести плату за пользование городской инфраструктурой и обязательную регистрацию СИМ. Законопроект проходит этап общественных обсуждений. Поэтому перечисленные поправки ещё не приняты.

Введение правил, ужесточение штрафов для владельцев и водителей должно снизить количество аварий. Сегодня в России насчитывается почти миллион СИМ. В 2023 году количество ДТП с их участием составило более трёх тысяч. В авариях погибли 43 человека, в том числе семь детей. Причём эта статистика неполная, так как отсутствие регистрации СИМ затрудняет сбор полной информации.

«На улицах городов снова царит самокатный бум. Впрочем, теперь эта форма транспорта уже не кажется чем-то диковинным. Самокаты прочно вошли в нашу жизнь, став удобным и экологичным средством передвижения. Но вместе с этим возникают вопросы о безопасности и результатах штрафной политики».

Результаты изменения штрафной политики

Ожидается, что ужесточение штрафов поможет улучшить поведение участников движения. Местные власти разрабатывают программы для информирования граждан о безопасности на самокатах. Это снизит количество нарушений. Профессиональные начальные курсы также будут способствовать более строгому соблюдению правил.

Существуют кампании по повышению осведомлённости среди пользователей об изменениях в ПДД. Все они проводятся на городских площадках. Эти кампании направлены на уточнение правил движения и избежание фиксирования нарушений с самого начала.

Важно отметить, что качество дорожной инфраструктуры будет основной проблемой для владельцев самокатов. Например, наличие тротуаров и специализированных дорожек – это фактор, влияющий напрямую на безопасность каждого участника движения.

Достаточно важным остаётся и запрос на создание выделенных секций как для самокатчиков, так и для велосипедистов. Это также категорически влияет на избегание несчастных случаев.

В целом самокат — удобный и экологичный вид транспорта. Но использовать его необходимо осознанно и ответственно. Соблюдение правил дорожного движения — гарантия безопасности как для самого водителя, так и для окружающих.