«Яндекс» тестирует новую технологию, которая заставит самокатчиков соблюдать правила движения

Кикшеринг компании «Яндекс» начал тестировать новую технологию, направленную на снижение числа нарушений на средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Как сообщает Forbes, эта система будет работать следующим образом: если на самокат встанет больше одного пассажира, его скорость автоматически уменьшится до 5 км/ч, что соответствует темпу пешехода. Как только второй пассажир покинет устройство, скорость восстановится до обычного уровня.

«Яндекс» тестирует новую технологию, которая заставит самокатчиков соблюдать правила движения
© runews24.ru

В данный момент испытания проводятся на специализированных площадках, где уже достигнута точность работы системы свыше 95%. Ожидается, что новая функция будет введена в эксплуатацию уже в следующем сезоне — весной 2025 года.

Ранее сообщалось, что в Москве в результате эксперимента по ограничению скорости количество аварий с электросамокатами в зоне тестирования упало на 48%, при этом случаи наезда на пешеходов сократились на 67%. Эксперимент, стартовавший 15 июля, ввел ограничения скорости до 20 км/ч на определенных участках, а в парках — до 5–15 км/ч.

Власти Москвы планируют завершить анализ результатов эксперимента до конца года и обсудить возможность его внедрения в других районах в 2025 году. Представители компании «МТС Юрент» сообщают, что снижение аварийности наблюдается также внутри ТТК, что связывают с работой по обучению правилам безопасного вождения и развитием велоинфраструктуры.

Аналитики сервиса «Яндекс Go» утверждают, что электросамокаты превращаются в альтернативу общественному транспорту и такси.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, вводящий штрафы для пользователей электросамокатов за нарушение ПДД.