Войти в почту

Минпромторг хочет в 2026 году увеличить утильсбор на сельскохозяйственную технику в 5 раз

Обновлено в 21:58

Минпромторг хочет в 2026 году увеличить утильсбор на сельскохозяйственную технику в 5 раз
© BFM.RU

Минпромторг хочет в следующем году повысить утильсбор на сельхозтехнику в пять раз. Также предлагается с 2026 года проводить ежегодную индексацию утильсбора на 15% в течение следующих пяти лет. Речь идет только об иностранной сельхозтехнике, аналоги которой выпускаются в России и Белоруссии. Сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства. Что думают об этой инициативе аграрии?

Сколько Россия сейчас импортирует сельхозтехники, неизвестно. Официальной статистики нет. Есть неофициальные данные за 2023 год: объем закупок сельхозмашин за рубежом составил чуть меньше 1 млрд 400 млн долларов. Поэтому можно предположить, что повышение утильсбора в пять раз не принесет бюджету много дополнительных доходов. Инициатива Минпромторга направлена скорее на поддержку российских и белорусских производителей тракторов, комбайнов и другой техники. В министерстве утверждают, что это не приведет к росту цен на технику российского и белорусского производства.

Business FM решила спросить самих аграриев, какую технику они используют:

Виктор Бородаев, гендиректор агрофирмы «Целина»:

«Техника, которая производится в России и в Белоруссии, менее производительная и качество ее оставляет желать лучшего. Когда была возможность, мы купили иностранную технику. Самые лучшие мировые бренды — это John Deere, и очень сильно поднялись в плане повышения производительности труда. Сегодня, когда мы не можем ремонтировать эту технику по всем известным причинам, мы начали эту технику менять на нашу технику».

Василий Мельниченко, директор сельхозпредприятия «Галкинское» в Свердловской области, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет»:

«У нас еще есть трактора, которые 83-го, 85-го годов. Они, кстати, работают. Нет, богатые хозяйства, конечно, перешли на импортную технику. У нас нет импортной техники, кроме сеялки. По тракторам, например, меня устраивают трактора МТЗ малой мощности, меня очень устраивают последних годов «Кировцы», достаточно приятная техника, работать можно».

Андрей Лысенков, фермер из Московской области, специалист по органическому сельскому хозяйству:

«Отечественным трактором обойтись можно, но что касается сеялок, например, где важна именно точность высева, количество семян посеянных — как правило, у наших сельскохозяйственных машин аналогов импортных таких нет. Первой необходимости сеялки, они, конечно, и отечественного производства есть, но, конечно, по качеству, по ремонтопригодности, по уровню надежности все-таки импортная пока еще намного превосходит отечественные аналоги».

Приведет ли кратное повышение утильсбора на импортную технику к росту производства комбайнов и тракторов в России и Белоруссии? Вероятно, да. Проблема в другом: надо осваивать выпуск того, что раньше мы закупали в США и Европе. Продолжает председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» Александр Алтынов:

Александр Алтынов председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» «Если мы поставили на выставку какую-то единицу техники, она еще не то что даже не в серийном производстве, она еще не бывала ни в полях, ни в карьерах, мы уже, в принципе, рапортуем о том, что эта машина у нас в стране выпускается. Это, мягко говоря, странно. То же самое, когда мы пытаемся разговаривать про какие-то компоненты, насколько они уже успешно заменены на отечественные, белорусские, тоже хватает путаницы. Ну это, естественно, расстраивает, потому что мы на основании этих взглядов принимаем довольно серьезные решения, которые затрагивают очень большое количество потребителей».

На вопрос, планируете ли вы в ближайшее время обновлять парк техники, многие опрошенные нами представители агробизнеса говорят, что не планируют. Причина банальна: нет денег. Так что для них вопрос, покупать импортное или отечественное, сейчас неактуален.