Что считается угрозой безопасности дорожного движения

Что считается угрозой безопасности дорожного движения

Что считается угрозой безопасности дорожного движения
© Пульс Live

В Национальном автомобильном союзе объяснили, за какие нарушения водителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Любое нарушение Правил дорожного движения, которое может привести к авариям с пострадавшими, может быть квалифицировано как «угроза безопасности дорожного движения» и подлежать уголовной ответственности. Это подтверждается первым в России обвинительным приговором, вынесенным в Дагестане 18-летнему юноше, который выехал на встречную полосу. В материале мы рассмотрим, что ждет водителей и какие нюансы существуют при применении данного наказания.

От выезда на встречку до нетрезвого вождения

Напомним, недавно государственная автоинспекция Дагестана уведомила о первом в России обвинительном приговоре по делу об угрозе безопасности дорожного движения. Судебное разбирательство касалось 18-летнего жителя Каспийска, который 31 декабря 2023 года намеренно выехал на встречную полосу. В результате ему был вынесен штраф в размере 180 тысяч рублей по уголовной статье 267.1 — «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств».

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр пояснил специально для «Парламентской газеты», что под понятием «создание угрозы безопасности дорожного движения» могут оказаться любые действия, способные привести к серьезным последствиям, например, к аварии с человеческими жертвами. Это может включать как серьезные нарушения Правил дорожного движения, такие как выезд на встречную полосу, так и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Однако существует один важный нюанс.

«Для того, чтобы человека осудили по уголовной статье, в его действиях должен содержаться элемент злого умысла, — отметил эксперт. — И не только содержаться, но и быть доказанным в рамках следственных действий. То есть нужно, чтобы человек сам сказал: «да, я осознавал возможные последствия, но осознанно пошел на нарушение правил, потому что мне так нравится — всех обгонять и ездить вне потока».

Сама статья 267.1 УК РФ формулируется именно так: «Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Максимальное наказание, которое она предполагает, — до двух лет тюрьмы.

«Будут отпираться до последнего»

И здесь, по словам вице-президента НАС, возникает спорный вопрос — как именно это можно доказать? Очевидно, что в 99,9% случаев подозреваемый будет отказываться от своей вины, утверждая, что нарушение правил произошло случайно или по невнимательности. При этом автоматическая фиксация, например, с помощью видеокамер, не всегда предоставляет полную картину событий, тем более не может подтвердить наличие злого умысла у водителя.

«На мой взгляд, здесь нужно, чтобы человек сам сознался в том, что поступал осознанно, либо чтобы были какие-то иные неопровержимые доказательства — возможно, свидетельские показания от пассажиров, которые в момент нарушения правил находились с ним в одном автомобиле, — подчеркнул Ян Хайцеэр. — В противном случае применение уголовной статьи представляется мало возможным».

Практика наказания водителей за «угрозу безопасности движению» вряд ли станет повсеместной, хотя такая вероятность существует. Судебная система у нас не основывается на прецедентном праве, однако суды могут учитывать ранее принятые решения при рассмотрении споров. Существует также риск, что некоторые представители правоохранительных органов могут попытаться использовать неопределенность и недостаточное знание водителями своих прав. Тем не менее, есть надежда, что такие ситуации не произойдут.

По материалам «Парламентской газеты»