Суды начали активно назначать "мягкий" домашний арест
В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что суды в России начали чаще применять гуманную меру пресечения: запрет определенных действий. Эксперты называют эту меру "мягким домашним арестом".
Запрет определенных действий предполагает, что человека оставляют дома, но при этом на него накладывают некоторые ограничения. Например, ему могут запретить выходить из дома по ночам. Если его обвиняют в преступлении, связанном с ДТП, ему могут запретить садиться за руль. В других случаях могут заставить обходить стороной питейные заведения. В общем, человек не заперт постоянно в четырех стенах, как при обычном домашнем аресте.
По данным ФСИН, численность лиц, в отношении которых применялась мера пресечения в виде домашнего ареста, составила более 20 тысяч человек (в 2023 году - 21 тыс. человек). Запрет же определенных действий применялся в прошлом году в отношении более 15 тысяч человек (в 2023 году - 13 тыс. человек).
Как уточняет ТАСС, в лидерах применения гуманной меры - Подмосковье, Москва и Санкт-Петербург.
"В Санкт-Петербурге мера пресечения как запрет определенных действий выросла на 19 процентов и составила почти 1200 человек, - сообщают в тюремном ведомстве. - Увеличилась численность лиц данной категории в Москве на 14 процентов (почти 900 человек), в Московской области на 16 процентов (почти 1 тысяча человек), в Краснодарском крае на 37 процентов (более 300 человек), в Свердловской области на 7 процентов (почти 900 человек)", - отметили во ФСИН.
Напомним, что именно тюремное ведомство контролирует, как исполняются домашний арест и запрет определенных действий. Важно понимать, что речь не о наказаниях. Меры пресечения применяются во время разбирательства с человеком. Юридически он все еще невиновен. Возможно, он и вправду невиновен. Тогда, после того как следствие и суд во всем разберутся, его отпустят. Однако на время разбирательства надо, чтобы человек оставался в зоне доступа правоохранителей и его не приходилось искать.
В ситуациях, когда есть риск, что подследственный сбежит или надавит на свидетелей, его отправляют в следственный изолятор. Однако в былые годы в казенных домах нередко запирали и тех фигурантов, кого можно было бы оставить дома, да следователи хотели держать их под рукой. На всякий случай. Внедрение гуманных мер пресечения позволило если не убрать полностью, то резко сократить такую практику. Теперь люди все чаще ждут окончания разбирательств по своим делам не в камере, а дома на диване. Ранее председатель Верховного суда России Ирина Подносова сообщила, что за 9 месяцев 2024 года российские суды заключили под стражу 61 тыс. граждан и отклонили 9 тыс. ходатайств о направлении подозреваемых в СИЗО.